您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

久大精盐公司旧址

久大精盐公司旧址为天津市文物保护单位。

原久大精盐公司大楼,由中华兴业公司设计,于1920年建造,原为久大精盐公司驻津办事处,1941年12月,日军接管法租界,日本宪兵队进驻该楼。1945年8月15日,日本投降后仍由久大精盐公司使用,1956年久大与永利合并,1970年改名为天津碱厂。

该建筑南临花园路与“中心公园”相对,西沿赤峰道,北隔和平路与渤海大楼相对。占地2087.16平方米,建筑面积2242.57平方米,为砖混结构,三层楼房。平面呈v字形布局,水泥基座,红砖墙体,上作水泥条框装饰,平顶,立面入口为三开间的爱奥尼克巨柱式门廊,上承三角形山花装饰,建筑高大稳重、气派,为法国文艺复兴式建筑。建筑现状良好。

·第四批天津市文物保护单位

>>基泰大楼旧址