您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

太乙村将军别墅群

[移动版] [查看地图]

太乙村将军别墅群(含同乡会馆、同松别墅、吴氏院、爱民别墅、月泉别墅、晚庵、精普求舍)

太乙村景区在含鄱口西太乙峰下,坐落于庐山山南登山古道旁,相传远古道教宗师太乙真人在此--成仙。此处海拔在800米以上,群峰环抱。村之前后有岗楼碉堡,村内石径纵横,楼阁掩映,十几幢别墅风格各异而又色彩调和,且取名雅致,曰晚庵、三柳巢、爱庐等等。康有为、冯玉祥、蒋经国等人都曾在此留住。

1927年,粤籍国民党退役将军曾晚归、刘一公、古层冰等七人发起在此建别墅,后闻风而来者又十几人,至三十年代初,蒋介石、蔡廷锴、陈诚、阎锡山及吴奇伟、严重、李汝倬等军中高级长官在此建成别墅有18栋,取名为太乙村,人称其为将军村。村之前后有岗楼碉堡,村内石径纵横,楼阁掩映,十几幢别墅风格各异而又色彩调和,且取名雅致,曰晚庵、犇舍、松庄、三柳巢、爱庐等等。

康有为、冯玉祥、胡宗南、白崇禧、李四光、蒋经国等人都曾在此留住。太乙村别墅群在抗日战争中遭日军毁坏,太乙村所居之将军,后有的成为抗日名将,还有的进入了中国人民解放军队伍。

1984年,太乙村开始逐步修复扩建,村内有会议厅、歌舞厅、练武场、游泳池、琼池、风到园、太乙石、梦中石等景观,下有公路经观音桥连九星公路,成为度假、会议、旅游胜地。

·第六批江西省文物保护单位

>>庐山摩崖石刻群