您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

张志潭旧居

张志潭旧居

时代:三十年代

地址:天津市和平区大理道4号

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

张志潭曾任陆军部候补郎中。1914年任绥远道尹。1917年任内务部次长。段祺瑞执政时任国务院秘书长。1919年1月任陆军次长。1920年任内务总长。1921年任交通总长。皖系军阀失败后,即去职来到天津英租界这座欧式小洋楼内隐居。张志潭一生酷爱书法,卸任后在此楼闲居时,专在楼下设一写字间,每日练字不辍。他与天津著名书法家华世奎关系甚密,华经常来此楼与其共同切磋书法技艺。张志潭的字写得十分漂亮,天津著名饭店“登瀛楼”三字即为张志潭所题。他去世后,其弟张志徴为其出《蠡园遗墨四种》,由华世奎题签。

该楼东临新华路,南沿大理道,西抵河北路,北临重庆道。砖混结构,建筑面积1013平方米,建筑现状良好。,建筑现状良好。

张志潭(1884—1936),字远伯,直隶(今河北)丰润人,前清举人。曾充任陆军部候补郎中;1914年任绥远道尹;1917年任内务部次长,同年段祺瑞执政时,任国务院秘书长,不久充任段祺瑞督办参战事务处机要处处长;1919年1月任陆军次长;1920年8月至1921年5月任内务总长;1921年5月至12月任交通总长,财政整理会会长。与直系军阀吴佩孚交往渐密,并成…… 张志潭详细信息++

·第四批天津市文物保护单位

>>张绍曾旧居