您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

李氏旧居

李氏旧居为天津市文物保护单位。

李氏旧居

地址:天津市和平区河北路239号

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

该楼由原英商仁记洋行天津分行买办李吉甫之子,于1937年建造,建成后,因惧怕伪政权而未敢居住,便租与一贸易行,同时挂“燕京同学会”牌子,解放后变卖。

该楼东临南海路,南抵重庆道,西沿河北路,北临洛阳道。砖混结构,建筑面积2496平方米。砖混结构,二层,局部三层西式楼房。著名建筑师齐玉舒设计,首层入口由石柱支撑,形成门廊,右侧上方筑长方形太平台,上置金属护拦。二层开一列平窗,檐下转角处设跨甬阳台,其上筑半圆雨厦。外檐墙水泥饰面,大坡顶,顶部开有多处天窗。是原英租界内一处环境幽雅的高级花园别墅。该楼建筑现状良好。

>>刘冠雄旧居