您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

雍剑秋旧居

雍剑秋旧居为天津市文物保护单位。

雍剑秋旧居

地址:天津市和平区马场道60-62号

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

该建筑东沿新华路,南抵马场道,西临河北路,北临睦南道。砖木结构,建筑面积1728平方米,三层,砖木结构。外檐通体水泥饰面,筒瓦坡顶,挑檐。首层入口为长方形洞门,二层腰线两侧各有一阳台,水泥花饰护栏。侧山左右各突出一方形角楼,下开旁门。一、二层体量较大,正立面布局对称,三层中部内收,层次感强。是折衷主义风格建筑。建筑现状良好。

雍剑秋(1875~1948),名涛,江苏高邮人。少年时在上海学英文,早年入香港英国教会学堂读书,后又考入新加坡大学。1898年回到上海。1900年庚子事变,任“救济北方难民慈善团”翻译。1911年任天津造币厂副厂长。后当上了德商礼和洋行买办,经销克虏伯军火,成为国内最大的军火中介商,曾接受袁世凯奖励的勋章。袁世凯死后,雍剑秋于1918年从北京移居天津,开始…… 雍剑秋详细信息++

·第四批天津市文物保护单位

>>御碑园碑林