您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

高树勋旧居

高树勋旧居

时代:三十年代

地址:天津市和平区睦南道141号

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

高树勋,字建侯(1898-1972),河北盐山人。早年在冯玉祥部任职,后被国民党收编,曾任新八军军长、第十一战区副司令长官等职。他反对内战,主张和平。1931年在国民党对红军进行第二次围剿时,愤然脱离反动军队,来津定居。“七•七事变”后,他积极抗日,毅然除掉了投日通敌的第三十九集团军总司令石友三,制止了部队叛变。抗战胜利后,在蒋介石发动全面内战的紧要关头,他率部在邯郸起义,在国民党高级将领中产生了巨大的影响。解放后曾任河北省副省长、全国政协委员、国防委员。

该楼东抵云南路,南临马场道,西临昆明路,北沿睦南道。砖混结构,占地面积1275平方米,建筑面积614平方米,二层别墅小楼,红砖墙,红瓦坡顶,左侧突出一伞状塔楼,造型小巧别致,风格独特。

·第四批天津市文物保护单位

>>龚心湛旧居