您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

蔡成勋旧居

蔡成勋旧居为天津市文物保护单位。

蔡成勋旧居

地址:天津市和平区大理道1号

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

蔡成勋,字虎臣(1871-1946),天津人。早年毕业于天津武备学堂,此后一直追随冯国璋、曹锟,成为北洋军阀直系骨干,曾任北洋政府陆军总长、甘肃督军、江西督军等职。1924年12月因部下合谋倒戈而下台,先逃避到上海,后回天津英租界买地盖起了这座住宅和旁边的家庙,过上了寓公生活。

该楼是三层砖木结构中西合璧式的建筑。该楼东临新华路,南抵睦南道,西临河北路,北沿大理道。砖混结构,三层西式公馆建筑,建筑面积2100平方米,砖木结构,外檐为青砖墙,顶层中部为平顶,两侧为坡顶,第三层有前出檐的平台,风格庄重古朴,楼内装修豪华,有中式硬木透雕落地隔扇,做工精美。

·第四批天津市文物保护单位

>>曹锟旧居