您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

曹锟旧居

曹锟旧居为天津市文物保护单位。

曹锟旧居

地址:天津市和平区南海路2号

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

曹锟,字仲珊(1862-1938),天津大沽人。早年毕业於天津武备学堂,后投靠袁世凯,深得赏识,被封为虎威将军、一等伯爵。曾任直隶督军兼直隶省长。1919年被推举为直系军阀首领。1922年在直奉战争中打败张作霖,次年逼黎元洪总统下台,通过贿选当上民国大总统。1924年在第二次直奉战争中被冯玉祥赶下台,1927年回到天津作寓公,主要在此居住。

华北沦陷后,日伪曾以高官引诱曹锟充任傀儡,曹不为所动,保持了晚节。1938年5月病故于此处。

该楼该楼东临南海路,南抵重庆道,西接河北路,北临洛阳道。占地面积900平方米,建筑面积1244平方米。三层砖混结构西式小楼并带有地下室,正立面中部前凸,腰线上下均由立柱支撑,顶层四坡出檐,造型稳重而有气势。

·第四批天津市文物保护单位

>>《大公报》旧址