您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 招远市旅游

招远西山革命历史陈列馆

招远西山革命历史陈列馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

招远西山革命历史陈列馆包括齐山“抗日殉国烈士纪念塔”、革命烈士纪念馆、烈士墓区、革命烈士纪念碑、纪念广场和烈士纪念亭。

齐山“抗日殉国烈士纪念塔”位于招远市东南部的齐山主峰,始建于1945年,烈士纪念建筑物3处,塔前及两侧的墓区安葬招南抗日阵亡烈士386名。塔高15米,共分五层,呈六角形,座北向南。正面书:“抗日殉国烈士纪念塔”。 三层的“革命先锋、血债血还、英名永垂、人民榜样、民族之光”大字伟岸挺拔,四层的五角星和“为正义而战”五个大字熠熠生辉,塔背面的碑文记载了招远英雄儿女拯救民族危难、保家卫国的英雄气概。2014年8月,市委市政府又投资40余万元用于齐山烈士塔修缮,新铺塔前火烧板五百多平方米,烈士墓前火烧板二百余平方米,能同时容纳千余人参观瞻仰烈士。2015年5月被山东省人民政府命名为第五批省级文物保护单位。

革命烈士纪念馆、烈士墓区、革命烈士纪念碑、纪念广场和烈士纪念亭位于市区西郊西山烈士陵园内,始建于1960年,占地288亩。烈士墓区位于纪念馆背后和两侧,安葬烈士2193名,其中抗战烈士1000多名,王德安、刘复生、李宝忠、赵书策、马淑元等五位著名抗战烈士均长眠与此,英名墙上记载着4495位烈士的英名;革命烈士纪念碑建于1992年,位于陵园上端初甲山主峰,碑高19.7米,正面为毛泽东同志的手迹“革命烈士纪念碑”七个大字,伟岸挺拔。背面为“为人民而死,虽死犹荣”。底座背面碑文记载了招远英雄儿女可歌可泣的英雄事迹;革命烈士纪念馆,占地1500平方米,分2个展厅,南厅为招远革命斗争史展厅,北厅为革命烈士事迹展厅。1999年,时任中央军委副主席、国防部长-同志回故乡瞻仰烈士陵园时,亲笔为烈士陵园题名—招远革命烈士陵园。2001年6月,陵园被省政府确定为“省级革命烈士纪念建筑物保护单位”。2011年6月,陵园被烟台市委宣传部命名为“烟台市爱国主义教育基地”。2014年,陵园被烟台市委列为胶东党员干部理想信念红色教育基地之一。招远市高度重视爱国主义教育基地建设工作,将烈士纪念设施的保护管理作为爱国主义教育基地的重中之重来抓,纳入经济社会发展总体规划,经费列入市级财政预算,科学规划,精心组织,先后制定并实施了《招远市烈士纪念设施建设发展总体规划》、《招远市烈士纪念设施维修改造规划》,累计投入资金2000多万元对烈士纪念设施进行维修改造,有力推动了全市爱国主义教育基地建设向纵深推进。2010年以来,先后对烈士陵园的规划布局、绿化美化、消防安全、墓区规划等方面进行了全方位设计和改造,重新铺设了用以开展大型教育活动的陵园广场,硬化了上山道路,新建了反映抗战和百万雄师过大江的大型浮雕2处,引水上山新建了1处300立方米的储水池,铺设安装了消防管道和消防栓,在陵园视野范围内安装了26个监控探头。

>>清河集团公司