您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 东阳市旅游

严济慈陈列馆

严济慈陈列馆
严济慈陈列馆为爱国主义教育基地。

一、展馆概况:

地址:横店镇万盛街北端的角尖山,占地150亩。1996年底开始筹建,1997年3月动工,1998年1月隆重开馆。现为金华市及东阳市爱国主义教育基地。

二、严济慈简介:

严济慈,1901年1月23日出生于浙江省东阳县下湖严村,1925年获巴黎大学数理化硕士学位,1927年获法国国家科学博士学位。先后在上海大同大学、中国公学、暨南大学、南京第四中山大学任教授,在法国巴黎从事科研工作,任中央研究院物理研究所所长等。1949年后,历任中国科学院办公厅主任兼应用物理研究所所长,中科院副院长,中国科学技术协会书记处书记、名誉主席,中国科技大学校长,第六、七届全国人大常委会副委员长等。严老毕生致力于我国科技事业的建立和发展,是我国现代物理学研究开创者之一,在压电晶体学、光谱学、大气物理学和应用光学等领域都作出重要成就,被誉为“科学泰斗、教育宗师”。1996年11月2日逝世于北京,享年96岁。

三、展馆建筑简况:

陈列馆总建筑面积3000平方米,依次由赛功坊、慕光桥、荷塘、陈列室、纪念碑、衣冠冢、济慈亭等七部分组成。主体建筑严济慈陈列室完全仿照严老在北京居住的王府四合院格局而建,庄重典雅;中间是瞻仰大厅,两边共有四大展室。陈列馆后院为复原室,中间是会客厅,两侧分别是严老和张宗英的卧室、办公室,陈列馆后山有雄伟的严济慈纪念碑和纪念亭。

四、展品情况:

瞻仰大厅中,严老的青铜塑像栩栩如生,两旁挂着吴阶平、卢嘉锡的题词匾额“科学泰斗”、“教育宗师”。复原室中全部家具、用品都是严老夫妇生前所用原物,按原位置摆设,再现了当时的生活场景。其中有江泽民致严老的书信原件等珍品。四大展室中陈列着珍贵的历史照片、图片、资料、书刊、实物等共1000多件,极为丰富翔实,展示了严老的光辉一生。珍贵展品有:严氏宗谱,居里夫人给严济慈的信,徐悲鸿赠画《喜鹊登枝》、毛泽东签名的任命书,邓小平、-、江泽民等中央领导人会见严老的照片、严老的大量手稿、证件等。

五、接待情况

严济慈陈列馆全年免费开放,接待当地中小学生参观团队、党员活动团队、村居委团队以及邻近县市共青团活动团队等。

>>东阳市革命烈士陵园