您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 芝罘区旅游

胶东革命史陈列馆

胶东革命史陈列馆

为进一步推动胶东红色文化建设,利用烟台山上的德式楼建立《胶东革命史陈列馆》,该馆展览包括20世纪初的烟台、星火燎原、抗日怒潮、胜利凯歌等四个部分,通过具有代表性实物和大量珍贵历史图片,全面展示烟台自辛亥革命至烟台解放的历史发展进程,再现了那段如火如荼的峥嵘岁月。1911年,在烟台打响山东辛亥革命第一枪;1921年,中国共产党早期领导人邓中夏、王荷波等革命前辈先后来到烟台,为胶东革命播下火种。短短数年间,胶东地区第一个党小组、第一个农村党支部、第一个县委、第一届胶东特委相继在烟台大地诞生;1930年,烟台市印刷工人进行了全行业罢工--,又称“泗兴工潮”;1935年,胶东党组织领导了“一一·四”农民暴-动,并成立了中国工农红军胶东游击队;1938年,掖县胶东抗日游击第三支队创办北海银行,成为中国人民银行最大一块奠基石,在整个八年抗战中,山东军区向延安运送了13万两黄金,有力支援了抗战;1945年,为贯彻党中央“向北发展,向南防御”的战略方针,烟-民想方设法确保渡海运输畅通;在腥风血雨的战争年代,胶东是华东战区的总后方,共有9个兵工厂、1万余人的兵工工业,支援了山东和华东战场;解放战争时期,烟台各地全力以赴支援全国的解放战争,是山东省支前民工最多、派出干部最多的地区之一。共有280万胶东民工纷纷走上支前工作一线,先后支援了鲁南、孟良崮、淮海、渡江等重大战役,涌现出许许多多感人肺腑的英雄事迹;解放战争时期先后有四个野战军从胶东大地走出,虽历经整编,仍有27、31、41三个集团军驻守在祖国大江南北,占全国陆军全部18个集团军的六分之一,进一步确立烟台在中国革命历史中的重要地位。该馆突出胶东武装革命斗争这条主线,既展现出无数革命先辈大无畏的革命精神与英雄主义气概,又引领观众追忆先辈们出生入死的革命生涯,是爱党、爱国、爱军、爱民和群众路线教育的重要基地。

>>鲁南革命烈士陵园