您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 招远市旅游

中国黄金博物馆

中国黄金博物馆

中国黄金博物馆位建于拥众多采金遗址的“中国金都”招远,总投资达到1.63亿元,建筑面积6950平方米,是国内首家实景场景式博物馆。该博物馆打破国内陈旧的橱窗式陈列,既保持传统博物馆的典藏、教育、科普和科研基本功能,又充分利用声、光、电、动漫、幻影全系成像灯现代高科技手段,体现“参与、互动、体验式、场景化”展示理念。融古今中外和招远黄金文化历史于一体,让参观者感受黄金源远流长的历史文化和独特的艺术魅力。整个博物馆为二层设计,一层设共享大厅、永铸金魂、留金岁月、烈焰淬金等7个展厅,主要向参观者介绍中国金都招远的黄金文化史,二层设世界黄金之旅、中国黄金文化、黄金交易厅等6个展厅,集中展示、演示黄金开采、冶炼、加工生产工艺及古今中外黄金历史文化。

招远黄金博物馆是国内最大的黄金博物馆和青少年爱国主义教育基地。1988年—2002年,招远乡镇矿山建设共投入15.85亿元,完成基建技改项目86个,采选规模达到13000吨/日,年产黄金81.65万两,实现利税7.2亿元。黄金市场开放后,招远黄金产业延伸发展迅速,在原有的黄金深加工基础上,成功引进了来自美国、韩国、意大利、香港、台湾等珠宝饰品深加工项目……招远黄金博物馆成立之初就受到中央和地方领导首肯,年接待参观游客达30万人次,被录入《中国旅游景区大辞典》。

>>烟台农业科技博览园