您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 招远市旅游

招远罗山黄金文化旅游区

招远罗山黄金文化旅游区为国家AAAA级旅游景区。

景区称号:乡村旅游(山东省“逍遥游”示范点)

罗山黄金文化旅游区规划有“罗山黄金旅游带、森林公园景区、金都峰景区、金色田园度假区”四大主题区,在空间布局上呈现“一带三区”格局。主要景点有中国黄金实景博览苑、罗山国家森林公园、淘金小镇和招金舜和大酒店、《大金脉》影视拍摄基地等,荣获“国家AAAA级旅游景区”、“山东省农业旅游示范点”、“山东省自驾游示范点”、“到山东不可不去的100个地方”、国家、省、市、县四级科普教育基地等荣誉称号。旅游区内餐饮、住宿、购物、参与等设施齐全,是旅游观光、休闲度假、会务会展和团队训练的理想场所。

中国黄金实景博览苑根植于招远悠久的黄金文化,集科技性、艺术性、趣味性于一体,融休闲、观光、餐饮、购物于一身,全面展演黄金采、选、冶生产工艺及古今中外黄金文化,被誉为“中国黄金第一游”。博览苑2008年8月开始动工建设,2009年8月28日全面开放,总投资4.8亿元,主要包括黄金博物馆、矿井体验区、实景展示区和餐饮服务区四大部分:黄金博物馆建筑面积近7000平方米,由中国金都厅、永铸金魂厅、留金岁月厅、烈焰淬金厅、世界黄金之旅厅、中国黄金文化厅、黄金交易体验厅、将军风采厅等陈列厅组成,是当今国内规模最大、档次最高的黄金游览馆。它通过文物、模型、多媒体、版图等形式,将斑驳杂陈的黄金历史文化层层铺展,向人们展示一幅几千年来人类掘取黄金的贪婪和文明发展交织融合的历史画卷。餐饮服务区有四星级和三星级客房,可容纳200人左右,大小餐厅可容纳400人,同时吃住,纯正的花生油,天然的小麦粉都是自己加工制作,没有任何添加剂。我们的厨师队伍经过明师的指点,并有十几年的工作经验,技术精湛,所制作是菜肴不但具有川菜的基本味型:麻、辣、甜、咸、酸、苦;兼有北方菜的特色:色泽明朗,落落大方,咸.鲜.香.辣.汁浓味香.口味适中.营养丰富。菜种有:精美筵席菜、三蒸九扣菜、大众便餐菜、家常风味菜、民间小吃,听着悠扬的音乐,品着美味的佳肴,欣赏着满园0,不失为人生的一大快事。

罗山国家森林公园不仅是一座“生态型金山”、伟人山,还是省级农业旅游示范点。景区内有毛公山、莲花宝盆、瀑布、神龟观潭、森林氧吧等自然景观,观瀑阁、双谊亭、历代帝王录等人文景观以及祥光寺、周祖庙等历史文化古迹,驱狼石柱、润吞顶、双眼石等神奇优美的传说。

罗山山脉绵延百余里,是“中国金都”镶金嵌玉的庑顶,其主峰海拔759米,是招远境内最高山脉,胶东第三大山,山域面积18.8平方公里,罗山自然风光优美,林深泉清、山奇石怪、花繁叶茂,有植物资源1000多种,野生动物资源20多种,森林覆盖率在90%以上,负氧离子含量是城市的400多倍,素有“植物宝库”和“森林氧吧”的美誉。历史人文景观众多,黄金矿田纵横交错,采金遗址散布山野。1992年被批准成为国家级森林公园。2005年被评为山东省首批农业旅游示范点。2008年被评为国家AAA级旅游景区,2011年被评为国家AAAA级旅游景区。

《大金脉》影视基地在罗山国家森林公园内,占地16亩,投资1.2亿元。由金欧集团于2011年投资兴建,以20世纪二三十年代侵华日军控制下的玲珑金矿为参照模型建设,由“玲珑金矿选厂”、“日军指挥部”、“民国旧居”、“土法冶金区”、“采金矿洞”等区域构成,既是可运转的金矿厂,又是一座近代影视基地,2011年9月影视基地工程全面完工,10月成功拍摄央视巨制《大金脉》,目前对游客开放。漫步其中,体会浓郁的民国风情,探寻影视拍摄的秘密,欣赏异彩纷呈的实景演出,令人流连忘返。

淘金小镇(即五行金镇)占地100亩,由山东中矿集团投资3亿元兴建;南邻中国黄金实景博览苑,北依罗山国家森林公园。淘金小镇由黄金主题体验区、财神广场、休闲娱乐区和综合服务区组成,融黄金文化、财神文化、市井文化和民俗文化于一体,以场景再现和游客参与的方式,集中展示宋代黄金采选冶炼技艺、矿工生产生活、黄金管理机制以及商品市场等状况。身临淘金小镇,颇有穿越回宋朝之感。在这里不仅能品读源于宋代的国家级非物质文化遗产,还能领略风格古朴的宋代建筑和繁荣的市井风貌。

招金舜和大酒店是罗山黄金文化旅游区以度假、住宿接待为核心功能的旅游项目,位于罗山南麓原“714”陆军野战医院旧址,规划设计用地约110亩,总建筑面积4.5万平方米,概算总投资3亿元,是罗山黄金文化旅游区接待档次最高的至尊型度假区。整个培训中心计划于2012年年底建成开放。

特色景观:在淘金小镇不仅能品读源于宋代的国家级非物质文化遗产,还能领略风格古朴的宋代建筑和繁荣的市井风貌。罗山国家森林公园是一座“生态型金山”、伟人山,自然风光优美,林深泉清、山奇石怪、花繁叶茂,有植物资源1000多种,野生动物资源20多种,森林覆盖率在90%以上,负氧离子含量是城市的400多倍,素有“植物宝库”和“森林氧吧”的美誉。

地址:招远市玲珑镇欧家夼村

营业时间:8:00-16:30

游览时间:大约5小时

价格:50元/人

特色景观:云海:在罗山森林公园常出现平流雾奇观,山峰被云雾缭绕,宛如仙境一般。平流雾在山峰间涌动时,洁白如雪,似银河疑落九天。周围的景观霎时被银白色的雾气萦绕着,雾随风移,亦真亦幻,时隐时现,仿佛把人们带入梦幻神奇的世界。

最佳观赏时间:汛期(7月前后)早上

最佳观赏地点:罗山森林公园全园

游览线路:神鳌广场——大瀑布景区——莲花盆景区

讲解员价格:导游讲解服务100元/团

配套服务设施:

餐饮住宿设施:博览苑大酒店

游客服务中心:罗山黄金生态旅游区游客服务中心位于景区南首,包括服务大楼和大型生态停车场,具体职能包括:⑴旅游信息咨询服务;⑵旅游景区景点宣传展示;⑶推介旅游线路;⑷销售景区(点)门票;⑸旅游纪念商品展示;⑹接待旅游投诉;⑺救援救助服务;⑻便民服务等。

公交车:

招远至欧家夼的公交车从面包车站发车,途径招远皮革城、玲珑政府→欧家夼→中国黄金实景博览苑、罗山国家森林公园,全长10公里,单程运行25分钟,班次密度20分钟左右,即40分钟发一班车,早班车7∶00从招远发车,公交车为新购置的中巴(FJ0631、FJ6358、FJ7685),可为游客提供方便,优质的乘车环境。

自驾车指南:

G20济青高速--G18荣乌高速--招远口下--省道--金城路至头,有路标,可达景区,大约需要60分钟;

G15沈海高速--招远口下--大秦家镇,有路标可达景区,大约需要60分钟。

停车场信息:

景区门口、院内、路边均有停车位