您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 苍溪县旅游

苍溪县白鹭湖水利风景区

苍溪县白鹭湖水利风景区为国家AAA级旅游景区、国家水利风景区。

白鹭湖位于苍溪县白桥镇宝珠村境内,距县城31km,该水库于1973年动工修建,1976年全面竣工,是一座以农业灌溉为主,兼有防洪、养殖、旅游等综合效益的中型水利工程。水库坝址以上控制集雨面积19.3km2,总库容1440万m3。设计有左右干渠2条48.57km,设计控灌白桥、禅林、东青、八庙四乡镇的2.58万亩农田。地处川北旅游环线,占地面积约28平方公里。是第十三批国家水利风景区,四川省“十佳最美人工湖”。这里,峰峦叠嶂、松柏葱郁、俊美清幽、沟壑蜿蜒,水生态环境良好,人文资源丰厚,依水而生的农耕文化古典而优美,完美绽放“幽、深、秀、奇”的独特魅力。

正在开发中的白鹭湖国家水利风景区涵盖康养度假的核心景区白鹭湖、休闲观光的龙门坝优质粮油基地、亲水游憩的水磨河、展示民俗农耕文化的主题农庄和白桥坝现代农业园区,以及休闲购物功能的风情小镇,幅员面积17平方公里。

春天里,万亩金灿灿油菜花是你回归自然、放飞希望的绝好去处;一年四季,白鹭湖开放休闲垂钓,带给你渔乐无限;探访佛教圣地龙门寺,让你一切超凡、一切脱俗、一切自然,蓦然回首!

亮点:白鹭湖属原生态自然景区,水生态环境良好,人文资源丰厚,依水而生的农耕文化古典而优美。景区具有“幽、深、秀、奇”的独特魅力,风景资源分布和谐,是一幅“风光山色环库区,鸟语林静花飘香;碧波荡漾鱼欢跳,无限风光白鹭湖”的自然风景画。景区总体规划以“涵养水源、保护生态、弘扬水文化、拉动区域经济”为目标,打造一个“山青、岸绿、水美”的观光胜地,水库以幽、深、秀、奇而名,风景资源分布科学,白桥水库工程兴建以观光旅游、休闲度假旅游、生态与文化旅游为主的综合性水利风景区。以乡村旅游为依托,以杜甫、九子八进士、乐岩书屋和道教文化、红军文化等为核心,以水上休闲体验、生态为特色,将自然景观与人文景观巧妙结合。库区峡谷峰峦叠嶂、松柏葱郁、俊美清幽、山石嶙峋、沟壑蜿蜒,水库水利风景区自然景观、水利工程建设、生态美味鱼相得益彰,景区自然景观、水利工程建设、生态氧吧相得益彰,坚持“以库为本、以水为根、以景为魂”的理念,结合利用景区风俗、故事、景点与沿途景点综合打造。

交通:白鹭湖地处苍溪县白桥镇境内,距县城30公里,沿途经九子八进士、乐岩书屋等旅游景点,距广兰高速苍溪出入口28公里,正在建设的兰渝铁路距景点25公里,距亭子口电站12公里。

宝珠村:宝珠村…… 宝珠村详细信息++

>>昔木水库水利风景区