您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 苍溪县旅游

苍溪县苏维埃政府旧址

苍溪县苏维埃政府旧址为四川省文物保护单位、红色旅游经典景区。

文昌宫——川陕省苍溪县苏维埃政府旧址。中共川陕省苍溪县委遗址,位于苍溪县城东北90公里的文昌场文昌宫,是一幢穿木结构四合院平房,前后殿各5间,左右厢房各5间平行相对,1933年6月,红四方面军解放文昌地区,中共川陕省委正式批准成立中共苍溪县委,7月,川陕省苍溪县苏维埃政府从运山坝迁此处。县委先后辖文昌、石马、岳东、新观、三川、白庙、老观、龙山、东溪、永宁、元坝、玉六12个区委,95个支部,有党员1000多名,中共苍溪县委一方面执行频繁的战斗任务,一方面组织全县人民开展以土地革命为中心的各项工作。9月8日,苍溪县第一次工农兵代表大会在文昌场召开,建立了苏维埃政府,徐向前总指挥在此办公。同年秋,红四方面军总指挥徐向前进入文昌场后住于此。前殿大门上刻有“斧头劈开新世界,镰刀割断旧乾坤”对联。门外阶梯直通于市。在文昌宫前殿的石壁上,镌刻着“打倒帝国主义,建立苏维埃政权”、“扩大红军,平分土地”、“武装工农”、“消灭刘湘,赤化全川”等革命标语,八十年来,一直激励着老区人民,发奋图强,踊跃参军和建设社会主义新农村的革命热情。1983年4月8日,县政府公布为县级文物保护单位。现院落面貌依旧,保存完好。

保护范围:以四合院内天井中心点为中心,东西宽18米、南北长20米的范围内。

建设控制地带:保护范围外延20米。

·第八批四川省文物保护单位