您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 苍溪县旅游

寻乐书岩

寻乐书岩
寻乐书岩为国家AAA级旅游景区、四川省文物保护单位。

寻乐书岩位于嘉陵江西东青镇东兴村境内。清嘉庆五年(1800)由乡人寇继顺等鸠工依山凿石室两间以避兵乱。清道光二十年(1840)至光绪十年(1884),地方名儒贾儒珍利用原石室右下侧天然岩穴及穴上端石岩先后新凿石室5间,加原石室共7间连接相通,面积355.5平方米。在石室外办“竹桥斋”,厚聘县内名儒考订、刊刻、翻印“四书”、“五经”,增印《小学集注》,质地精良,信誉远蹈,一时文人学士往观不绝;凡题咏善书者均留有佳作刻于室壁,行、楷、篆各体共152幅、1.9万多字。内有石雕孔子、文昌帝、关圣大帝、八仙、观音、药王、财神、土地、送子娘娘、蚕丝公、蚕丝婆等像和浮雕5处、壁画9幅。贾儒珍又在洞外数十处建亭台房廊,环以石砌围墙,墙内植花木。石室内泉水四时不涸。贾儒珍常住其间,以文会友,以乐其志,故名“寻乐书岩”。光绪十五年(1889)贾儒珍75岁时将书岩改名“九思祠”,乡人俗称“贾家洞”。民国以来,贾家衰败,贾氏子孙将“竹桥斋”书版卖尽。解放前夕,洞外亭台房廊已被拆毁“0”期间,洞内神像被破坏。现浮雕和石副书法尚存,人称“清代书法展厅”,1983年4月8日,县政府公布为县级文物保护单位。

保护范围:从洞口为中心,向东外延50米至回岸山腰寇孝国自留坡界,向南外延20米至东兴村一组桑树地,向西外延20米,向北外延25米至保护标志碑。

建设控制地带:保护范围向东外延100米至回岸山山脊,向南外延60米至东兴一组寇孝英承包地,向西外延60米至回岸山左侧寇治龙自留坡界,向北外延75米至石梯路下端。

>>苍溪临江寺