您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 苍溪县旅游

苍溪梨文化博览园(苍溪梨博园)

苍溪梨文化博览园(苍溪梨博园)为国家AAAA级旅游景区。

苍溪,被称为梨乡,可见她不只是我们的家乡,也是梨的家乡。梨早于我们,来到苍溪,一落脚,就不想走了。经过数万年的自我繁衍,经过数千年的人工培育,已有30多个品种的梨扎根在了之片土地。唐武宗、康熙等历朝帝王,杜甫、陆游等文人墨客,或对苍溪梨大加赞赏,或留下千古不朽的诗篇。正是因为苍溪梨品种繁多,而且品质优良,梨乡人在嘉陵江边给梨建起了一座真正的大观园。这就是闻名蜀中的苍溪梨文化博览园。

苍溪的梨文化博览园占地300多亩,内设有梨文化展示区、梨乡民俗与农耕体验区、梨休闲养生文化区等三个各具特色的主题区。梨文化展示区内有梨祖文化园、百年老树园、雪梨认养园、雪梨新品园、世界梨品展示园和梨文化博物馆。梨乡民俗与农耕体验区内有梨乡农耕种植园、梨乡乡土果树品种园和梨乡民俗展示馆。梨休闲养生文化区仙有梨花伴月台、梨休闲养生茶吧、雪梨赋与梨乡雕刻工艺品展示馆。春季,你可来这里赏如海的雪梨花;秋季,你可来这里品正宗的苍溪雪梨。夏冬呢,你可一睹园内浓缩的中国梨文化,观苍溪的民风民俗,体验农耕文化与现代科技文明在此的完美融合。

苍溪梨文化博览园现种植世界各地名优梨品42种,梨树11000株。近代伟人毛泽东、周恩来、邓小平、蒋介石等人所品尝过的苍溪雪梨,均产自该园区。除此之外,梨文化化博览园的产品还远销日本、朝鲜、越南、印度、俄罗斯等国家和地区。苍溪的梨文化博览园因此成为集科研、旅游观光于一体的农业旅游景区。2006年,梨文化博览园被评定为国家aaa级旅游景区。

“嘉陵江色嫩如蓝,凤集山光照马衔。杨柳梨花迎客处,至今时梦到城南。”如果大诗人陆游再到苍溪,看到今天如此规模的梨文化博览园,他一定还会欣然命笔,写下新的《梨花诗》。

地址:广元市苍溪县陵江镇红旗桥村

类型:植物园