您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 苍溪县旅游

金洞梁引水渠

金洞梁引水渠为四川省文物保护单位。

金洞梁引水渠是我县开展第三次全国文物普查中的重大发现,位于四川省广元市苍溪县陵江镇白观村,呈南北走向。该水渠于1975年元月开始动工,每天上工300余人,由当时城郊乡组建基建队,武胜石工蒋姓负责技术指导,历经4年时间,于1978年底全面竣工并投入使用。

该水渠北起阎家沟水库,南到现在的武当工业园区,全场约19.5千米,途径当时的伏公乡、回水乡、六槐乡、城郊乡境内。引水闫家沟水库可直接灌溉武当村、麻岭村、龙台村、白观村、太平村、陈家沟村、太峰村、新建村等十余村计18000余亩田地。水渠由隧道引水渠、地面引水渠和天桥引水渠三部分组成,其中天桥引水渠最为壮观。隧道引水渠自北面太峰村穿海拔986米的太平山下而过,到达南面的太平村,隧道全长2000余米,高2.5米,宽2.7米;地面引水渠由长度不等、宽高基本均等的条石在地面铺设而成,渠面宽1.56米,渠宽0.97米,渠深0.73米,地面引水渠全长约16500米;天桥引水渠全长约800米,当地百姓因地名而命名为“马桑坪天桥”、“金洞梁天桥”、“庙儿梁天桥”、“大路坡天桥”、“大田包天桥”,采用桥梁构造原理,用形状规则的条石做桥墩,桥墩与桥墩之间采用拱形石质天桥连接,用于山与山之间或者低洼地带的引水。桥墩底部长3米,宽1.5米,高者达8米至多,低者2米。桥面采用条石砌筑引水渠,渠面宽1.56米,渠宽0.97米,渠深0.73米.整个渠道占地面积约18915平方米。该引水渠是上世纪“农业学大寨”时期代表性建筑之一。

保护范围:占地范围向东、西外延3米,向南、北外延10米(总长约19,500米)。

建设控制地带:保护范围向东、西各外延50米,向南、北各外延100米。

·第八批四川省文物保护单位