您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 苍溪县旅游

中土观音寺

中土观音寺
中土观音寺为四川省文物保护单位。

中土观音寺位于苍溪县城东北三十公里的中土镇麻溪浩对岸,与中土场隔河相望,犁苑滩上游。始建于宋代,清乾隆六年重建,为苍溪境内保存完好的古建筑群。占地面积7441.5平方米。

中土观音寺前后呈三层四合院布局,整个布局得体,结构紧密。大小房屋六十余间,其山门、万年台、钟鼓楼、观音殿、大佛殿均在一南北向的中轴线上,两侧为偏殿和厢房。钟鼓楼与两侧佛殿为全寺主体建筑。钟鼓楼为三重檐歇山式屋顶。最高层檐下施五铺作计心造斗拱,除柱头转角铺作外,四边各施补间铺作四朵,每朵拱的耍头后部接一横木成昂尾状连接内檐;中层檐下施刘铺作计心造斗拱,铺作法与上相同。但前后面檐下的华头作成象鼻状,并出有45度斜出象鼻状假昂。最下一层,左右各延伸三间,共面阔七间,长29.3米,进深12米,通高19.3米,除柱头铺作外,各间均等分的用补间四朵,全为六铺作偷心造。钟鼓楼火球顶至地面,高达20余米,实为壮观。观音殿为一单檐悬山屋顶,面阔六间,长23.8米,进深13米,檐下斗拱除柱头铺作外,其余包括普柏杉在内全部被锯掉。柱头铺作为六铺作,实际上是栌斗上重递增长的三个假昂重叠而成。柱径较小,屋架为九架椽屋、五椽袱,前后乳袱用四柱,脊椽下施蜀柱,蜀柱下为叠垒式梁架,并施以驼峰,驼峰上有一斗,承托乳袱外檐内柱用劄牵相连,有四个劄牵作月梁状,并有象鼻头出头。后殿为中高左右低的三间悬山屋顶,长1.62米,进深9.2米,小式木建,中开建不甚大,左右偏殿和厢房,都是穿逗木平房,钟鼓楼下的佛殿与观音殿间有卷棚顶的过道相连结。

中土观音寺始建于南宋嘉定十五年(1222),清乾隆六年(1741)重建。殿内有泥塑如来佛、观音、水旱十八罗汉、文昌、灵官、牛王等神像。周围树木参差,风景宜人。民国11年(1922)该寺有常产300背,和尚10余人,后将偏殿改作粮库。1950年神像全毁,改作粮管所(点、站)。该寺戏楼及其两侧一楼一底木结构房屋曾为中土公社公用房屋。1983年4月8日,苍溪县政府公布为县级文物保护单位。2007年6月1日,四川省人民政府公布为省级文物保护单位。

保护范围:以钟鼓楼外缘为基线,向东外延30米,向西外延45米,向南外延35.22米,向北外延64米。

建设控制地带:保护范围向东外延70米、向西外延55米、向南外延65米、向北外延75米。

>>茶坝韩家大院