您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 苍溪县旅游

玉女村

玉女村

阳光从新农居的肩头滑落,洒到房前的微水池里,果园、导向牌、石刻与绿树簇拥的倒影在池底悄悄交融,渐渐定格成一幅图画。突然,两只青鸟缠绵着掠过水面,画面从一点扯开,满池波光潋滟……

陵江镇玉女村的传说与美女有关。相传唐高宗李治与武则天回利州省亲,妙龄如花的定安公主被嘉陵江两岸逶迤的自然风光吸引,游玩至名叫红卫的地方时感染风寒。随驾的太医及时救治,穷尽其术仍不见痊愈,李治夫妇心急如焚。此时,精通天文阴阳学的将仕郎李淳风向李治“泄露天机”:定安公主注定香消玉殒,唯有留在此地清心修道,方能续命。李治夫妇闻后泪雨滂沱,下令新建“玉女观”。从此,定安公主开始了漫长的修行之旅,她的灵气与秀美也随之浸润进这方山水。

若干年后,当地人为追思这位美丽的公主,把“红卫”改名为“玉女”。

如今,行走在玉女新村,你定会去村里的生态庭园经济展示馆看看。日子变化的每一个细节,四方游客的欢歌笑颜,近百次“玉女经”的外传时刻,都珍藏于此。家家户户,房前屋后,处处都是山乡产业。早熟梨和猕猴桃成了村民们致富的“摇钱树”,年年新增面积百亩以上。

信息来源:政府信息中心

>>东阳沟自然保护区