您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 苍溪县旅游

西武当山

西武当山

中国西武当山位于苍溪县城东南角,因其形如笔架,古时叫“笔架山”,是中国西部罕有的以“武当”命名的道教名山,历代都是道教圣地,自古称之为洞天福地。明朝时修建玄帝庙,内藏“真武镜”,永乐年间大兴武当道教时改为武当山真武宫,之后又更名为“西武当山”,由中国道教协会常务副会长张继禹大师题写山名。西武当山雄塞嘉陵,山势巍峨,突兀挺拔,与道教仙山“云台观”遥相辉映;山里山外自然形成的两个太极图,阴阳相生、银水归堂的独特风水,凸显道教风韵,实乃天造地设。位于山腰悬崖峭壁间的“二仙坪”,历史上凿建有老君洞、天师洞、娘娘洞、八仙洞、牛王洞等道教景观,仙气萦绕,道风充溢,令人神往。

近年来,苍溪县委、县政府十分重视道教文化资源的挖掘与开发,决定建设“道教文化园”,打造“中国西武当山”道教文化旅游品牌。一期工程为真武宫恢复重建,由四川省政协委员,广元市、苍溪县道教协会会长张绍国捐资1300万元建设。2006年6月开工,占地近20亩,修建房屋5000多平方米。除了真武殿、文昌殿、慈航殿三个殿堂外,还有长生斋、养生斋两处斋堂,两处养生茶房,市县道协办公室、法物流通部、香蜡供应部、小卖部、文化陈列室、会议培训室、单房、招待所、广播室等配套用房。工程全部竣工后,于2008年元月3日至5日,举行了盛况空前的开光大典。恢复重建后的真武宫,建筑规模宏大,设施配套完善,堪为川北道观之一流。二期工程为“二仙坪”洞天福地的恢复与修缮,新增“道教书画长廊”、“道教故事壁画”等景点,在送神包新修“天师大殿”;三期工程为修建道教文化博物馆及其它道教文化景点。苍溪将按照规划,分步实施,逐年完善。

>>亭子口水电站