您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 苍溪县旅游

崇霞宝塔

崇霞宝塔
崇霞宝塔为四川省文物保护单位。

崇霞宝塔位于广元苍溪县城东文焕村宝塔山,在绿树丛生的山顶一枝独秀。崇霞宝塔始建于天启六年(1626年),即木匠皇帝朱由校在位年间。先后因年久失修及汶川地震而两次重建粉饰。作为4A级景区“红军渡·西武当山风景区”的三景之一,容貌一新的崇霞宝塔在苍溪享有盛名,并于2007年被列为四川省省级文物保护单位。前往崇霞宝塔的路比较漫长,塔前近乎接天的石阶也令人生畏。崇霞宝塔是楼阁式砖塔,外檐逐层内缩,整体呈锥状,着实巍峨挺拔,塔尖直指苍穹,庄严肃穆。塔座和底层由石料修建,其余塔身每层皆由六棱形砖堆叠而成,工艺巧妙。塔身雪白,故当地人称之为白塔。塔内有环梯,顺梯而上,可以看到塔身各层皆开有壁窗。透过壁窗,依借塔势,可以观赏宝塔山四周开阔的盛景。举目四望,苍山翠林,着实令人心旷神怡。

1988年7月8日,广元市政府公布为市级文物保护单位。塔予周围林木葱茂,与红军渡、武当山连成一气,为苍溪城乡人民游览胜地。

保护范围:以塔基外缘为基线,向东、西各外延12米,向南外延60米,向北外延30米。

建设控制地带:保护范围向东外延80米,向西外延90米,向南外延80米,向北外延120米。

>>狮岭旅游景区