您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 苍溪县旅游

苍溪将军村

苍溪将军村

传说将军村出过将军。到此一游后,才知道这里的村民个个都像文韬武略的将军。

“春华秋实,农家风光胜城市。水抱山环,紫燕影姿过田园。”文化大户陈冶先书房门上的对联印证着将军们的田园生活多么悠然惬意。陈冶先从事剪纸、书法、根雕、水泥画、烙画等艺术创作已40多年,先后获得“全国文化大户”和“第二届全国绿色家庭”殊荣。其中水泥画是陈老先生的首创,全国闻名,慕名而来参观和拜师学艺的人络绎不绝。

孔雀开屏、虎啸山林、故园情歌等水泥画,凝注在家家户户的墙壁上,霸气而不失精美。

全村共有文化大户16户,书画根雕、民间剪纸、川剧座唱、锣鼓唢呐等民俗文化百花齐放,每年都会吸引上万游客慕名而来。将军村的旅游、文化产业收入占全村年收入的六成。“全国庭院文化大户”“国家级生态村”“全国文明村”“四川省园林村庄”,这一项项荣誉让将军们倍感荣耀。

生态发展和文化一样,在这里枝繁叶茂地延展开来。“低碳产业+庭园文化=生态小康”,是将军们自创的兵法,简单而深刻。

有山,有水,有好日子,他们还奢求什么呢?行走在幽幽石板路上,沿途是苍翠的万年春,鲜艳的串串红,红彤彤的柑橘,盘虬卧龙的龙爪柏,淡雅的菊花……加上白墙青瓦的农家小院,美滋滋的日子,充满0!

他们凭文韬武略,在梨乡大地上,也酬蹈海之志。

信息来源:政府信息中心