您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 苍溪县旅游

烟丛寺

烟丛寺
烟丛寺为四川省文物保护单位。

烟丛寺在城南少屏山腰,与县城隔江相望。民国《苍溪县志》载:“烟丛寺创建最古,历宋、元、明、清,皆称胜地。”

北宋诗人文同过苍溪《登少屏山烟丛寺》诗中有“层岩抱林木,有寺藏葱倩”句。明正统年间(1435—1449),官居苍溪的刘丙在《游烟丛寺》诗中有“高阁面山云霭霭,曲栏临砌草芊芊”句。明嘉靖年间,曾任湖南省常德府同知刘珩在《重修烟丛寺古路引》云:“江城南献,有古兰若,夙称招提,山明水秀,林木葱茂……迩来资于毕方,剥于牛牧,不惟濯濯其形,即金绳觉路,亦且圯崩,令人逾踔不可步…”此文证明,明正德前,古烟丛寺已罹劫难。

现存的烟丛寺,为四合院木结构建筑,计正殿三间,前殿西转角一间,天井面积为66.06平方米。正殿大梁书“大清光绪……”字样。寺中有泥塑儒、释、道三圣及千手观音、十八罗汉像。寺周古柏郁郁苍苍,林荫蔽道,静中幽趣,游人忘返。1983年4月,苍溪县人民政府公布为县级文物保护单位,2012年7月,四川省人民政府公布为省级文物保护单位。

保护范围:以大殿为中心,向东、西外延30米,向南、北外延14.35米。

建设控制地带:保护范围向东、西、南各外延50米,北同保护范围。

·第八批四川省文物保护单位