您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 苍溪县旅游

苍溪梨花节

苍溪梨花节

东风夜放花千树。有中国雪梨之乡美誉的苍溪县,这时节梨花遍山遍野。梨乡人纷纷上山赏花,游人如织。2003年3月18日至25日首届“中国·苍溪梨花节”将在苍溪举行。

聚巴山蜀水灵气、历六百载沧桑滋润出来的15万亩苍溪梨,融入二十一世纪羊年之春,在苍溪人的经营下,绽放出又一番璀璨,让人眼花缭乱……

苍溪,四川盆地北缘,大巴山南麓,嘉陵江之滨。历史悠远,文化蕴藉,民风淳朴,历史上即享有“川北淳邑”、“小邹鲁”美称。改革开放20年,特别是“九五”以来,以绰约风姿挺立在嘉陵之滨的“中国雪梨名乡”,正成为蜀中闻名遐迩的美丽花园、文明乐园和舒适家园。

中国雪梨之乡,蜚声中外

苍溪雪梨,原产地就诞生在这片土地,已有600多年的栽培历史。初名“施家梨”,明洪武14年《广元县志》称,“梨中最佳者,施家梨,种出苍溪”。清康熙《苍溪县志》载,因其“肉白如雪,味甘于蜜,清香无渣,入口即化……”故名雪梨。为便于与其它雪梨区别,称为苍溪雪梨或苍溪梨。

苍溪雪梨果大心小,细脆化渣,汁多味甜,能润肺化痰、消炎理气、乌须黑发,为夏令佳品。史载唐会昌元年(公元841年)唐武宗患疾,百药无效,青城山邢道人以苍溪雪梨汁治好了他的病。宋乾道八年(1172年)春,陆游由夔州(今奉节县)到南郑(今陕西汉中),途经苍溪县境。他晚年在《怀旧用昔人蜀道诗韵》中,有“最忆苍溪县,送客一亭绿。豆枯狐兔肥,霜早柿栗熟。酒酸压查梨……”等描述,可证苍溪雪梨的药用价值及栽培历史之悠久。清光绪29年(1903年),苍溪县令姜秉善将施家梨奉为贡品,苍溪贡梨声名大噪,备受推崇。民国《苍溪县志》载:“苍溪梨近圆锥形,大者达斤余,果肉细密,白如雪,洁似玉,果汁丰富,具强烈香气,味甘美,食之清爽无渣。其品质之优美,远于它梨之上,加上制罐,烹制佳肴,提炼膏饴,润肺化痰,清炎理气,清心明目,补脑增智,有特殊效益”。

解放后,苍溪雪梨得到大力推广,其产品多次在四川省和全国农展馆展出,得到极高评价。1974年苍溪雪梨被收入《四川果树良种图谱》,1976年载入《全国主要品种原色图谱》。1980年,在四川省农科院、农牧厅、园艺学会梨鉴评会上,苍溪雪梨因果形正、果点稀、果皮光滑、色泽黄袍、外观美、风味佳而名列全省第一名。此后又多次在全省、全国名梨鉴评会上,位居榜首,被誉为“砂梨之王”。1986年,苍溪被国家多部委组成的特产之乡活动组委会命名为“中国雪梨之乡”,赵朴初题词示贺。

苍溪雪梨在国外也享有声誉。1958年,苍溪中学园艺场赠送“正宗”雪梨苗给苏联和朝鲜。1960年,苍溪雪梨应邀送印度新德里国际水果展览会展出,得到好评。在北京第四届春节展销会上,一位美国果树专家怀疑展览的雪梨果实是复制品,托在手上,看了又看,连声赞美:“中国苍溪雪梨大极了,罕见,真了不起!”并拿出10美元要求买一个。《法国周刊》等欧美传媒也曾专题介绍过苍溪雪梨。

目前,苍溪全县建有雪梨园15万亩,栽植梨树680万株,年产果5000万公斤,最高株产可达500—600公斤。农民群众视雪梨为“致富果”、“摇钱树”。岁月无言,民谣有证,“多栽雪梨树,几年就致富,栽上百十株,定当万元户”、“要致富,栽梨树”。在梨乡苍溪,依靠雪梨致富的农户比比皆是。

爱美的梨乡人沿袭着开春赏梨花的古老习俗。在某个春雾如梦的清晨,不经意间,推窗放眼,满山遍野的雪梨花仿佛一夜间都眨开了眼,从江岸蜿蜒开去,江堤上,山坡上,黄白相间,黄的是油菜花,白的是雪梨花。屋舍点点,繁英缤纷,或浓或淡,好一幅妩媚的梨花图!近水楼台先得月,梨乡人纷纷上山赏花,游人如织。谁都不想错过这良辰美景、早春新韵,谁都想去一睹梨花最初的俏丽芳容。小心翼翼地攀折花枝,嗅一嗅早春释放出来的第一缕清冽花香,你会由衷地赞叹:苍溪不愧为中国雪梨名乡。

等娇艳的梨花全部盛开,锦绣梨乡便成了花的海洋。红男绿女,身着盛装,在梨花下火爆地舞,尽情地歌,如蛟龙腾跃,烈马脱缰,如凤凰展翅,春燕飞翔。花映人,人衬花,令人眼花缭乱,目不暇接。

大山庭园,西部生态农业典范

梨花千树春带雨。这一方老区的红土地,因“生态庭园经济”而热气升腾。这一带山里的农民,敞开胸怀闯市场、调结构,围绕“六个一”建设生态庭园,使其成为农民增收、农村经济发展的重要支柱,在大巴山区土生土长出一个山区农村脱贫致富奔小康的典范。“生态庭园,苍溪农民的创造”,省长张中伟这样说。苍溪生态庭园经济模式得到了新华社、人民日报、中央电视台等各级媒体的大力宣传,省政府在全省推广。-、-、-等领导先后视察苍溪生态庭园经济。去年阳春三月,国务院副总理-到苍溪视察,十分高兴地赞叹道:“苍溪漫山遍野的梨花太美了!”苍溪被中国农学会评为“全国庭园经济高效产业示范县”,吸引了陕西、贵州、云南、广西等8省及省内180多个县、市2万多人以及越南代表团前来学习、考察、观光,生态农业旅游渐成热点,并展现出诱人的前景。

庭园富民、工业富县,产业互动、城乡相融。党的-胜利召开以来,新一届县领导班子按照“-”重要思想的要求,带领78万梨乡儿女,大力弘扬“负重自强、排难创新、团结苦干、勇争一流”的苍溪人精神,实施“3466”发展方略和“13456”产业互动工程,以经济建设为中心,以加快发展为主线,以产业互动为基础,以项目拉动为支撑,以科技创新为动力,大力推进农业产业化、新型工业化和城镇化、信息化进程,为早日实现全面小康社会而努力奋斗。阳春劲吹花信风,梨乡绽放创新“花”。这片古老而又富有活力的红土地正在掀开历史新的一页,苍溪将成为千里嘉陵江畔一颗璀璨夺目的明珠。

>>烟丛寺