您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 梅江区旅游

洞天湖生态旅游度假区

洞天湖生态旅游度假区为国家水利风景区。

梅州市洞天湖生态旅游度假区位于梅州市的西北部,毗邻天汕、梅揭、河梅高速公路,离汕头、深圳、广州仅二至四个小时车程;距离梅州城区25公里,座落在环境风景秀丽、自然风光迷人的梅西水库内。该水库于1967年4月建成投入使用,水库总库容为5100万立方米,水面面积5平方公里,是一宗以防洪、灌溉为主,结合发电、农业养殖、生态旅游等综合利用的梅州市市直唯一中型水库。

洞天湖生态旅游度假区是一个以水利工程自然风光为依托,以现代与传统的水文化为内涵的发展中景区,规划总面积达22平方公里,既有水利工程的壮观,又有自然风光的秀美,更有人文景观的多姿多彩,是程江河畔一幅美丽的画卷,是梅州市唯一的“国家水利风景区”。

该景区山、水、林、岛等旅游资源丰富:是由三千亩连片原始次森林,包括深涧溪流、铁扇关门、高隐洞天、清泉瀑布等10多个奇石名景组成的“洞天公园”;水质清澈,群山环抱,湖心岛屿众多,水面面积达5平方公里的水上乐园;创建于明万历年间的普渡庵;梅隆铁路遗迹、汤湖温泉和梅尖银毫茶及大鳙头美食等整合组成。是一个不可多得的集山、水、茶、鱼、泉、佛等主题文化观光旅游资源。

近年来,景区已多方筹集资金,用于水环境、水土保持和生态环境的保护以及旅游度假区基础、服务设施的建设、景区景点的开发。目前,全区已建设形成了五大景区——水上乐园、观音塔、万鲤湖、洞天公园和钓鱼池,以及购物美食一条街、河鲜酒家和天湖度假山庄等旅游接待设施。景区年平均接待游客5万多人次,成为观光旅游、休闲度假胜地。

>>卫辉市沧河水利风景区