您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 苍溪县旅游

黄猫垭战斗遗址

黄猫垭战斗遗址
黄猫垭战斗遗址为四川省文物保护单位。

黄猫垭——黄猫垭战斗遗址。李先念-同志骨灰撒于此地。黄猫垭位于苍溪县城东北102公里的蟠龙山梁上,山上盘龙寨和狮子寨之间的岩壁上,有一对黄色巨石其形若猫,故名黄猫垭。1934年9月红四方面军在反六路围攻追击中,徐向前总指挥亲率红30军及31军93师从巴0发,李先念-、程世才率30军作先头部队急速穿插敌军后方,火速抢占了黄猫垭,切断敌孙震部退向苍溪的后路。红30军在政委李先念-、副军长程世才的指挥下连夜急行军,抢占了黄猫垭峡谷地带的两边山头。15日拂晓,逃跑敌人主力退到黄猫垭,我军全线出击,一天一夜肉搏血战,敌人全部就歼,共毙敌旅长以下官兵4000余人,俘虏敌军10000余人,缴获07000余支,迫击炮40余门,获-以来最大胜利。黄猫垭战役大捷,标志着红四方面军取得反六路围攻彻底胜利。为纪念黄猫垭战斗的伟大胜利,苍溪县人民政府于1967年修建了“黄猫垭战役胜利纪念碑”竖立于黄猫垭口,李先念-主席逝世后,特地要求将其骨灰撒在了这片红土地上。为纪念在战役中牺牲的红军指战员,政府和学校“少先队”先后在此建纪念碑,每年清明等节日人们前往祭奠。

保护范围:以“烈士纪念碑”为中心,向东外延50米至店儿坡山脚,向西外延30米烈士垭,向南外延40米至石梯路道口,向北外延30米至大湾坡。

建设控制地带:保护范围向东、西外延150米,向南外延80米,向北外延250米。

·第八批四川省文物保护单位

>>苍溪文昌宫