您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 苍溪县旅游

天曌山国家森林公园(原名天台山)

天曌山国家森林公园(原名天台山)为国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园。

天台国家森林公园位于广元市回龙河附近,2008年地震后,重新建设,因为了避免和成都天台山重名,改为天曌山。

天曌山国家森林公园(原名天台山)在广元城区14公里,是经国家林业局批准的国家级森林公园。地处龙门山和米仓山南麓,面积26平方公里,海拔1100-1700米。原名天台山,山顶部有一平台,常在云雾之中,故名“天台”,古时就为川、陕、甘、的道教名山。

天曌山上数万亩森林密布,郁郁葱葱。大风吹来,松涛狂吼。烈日当空,浓荫蔽日,登高眺望,一览众山小。园内景景不同、景景相映。天曌山四周最高海拔1602米,天曌山海拔1200米,山顶有100多亩的开阔林地面积,这一明显的悬殊使这个天然的奇特景观更是明显。天曌山森林覆盖率达98%以上,而且树种大部分是生态的柳杉树。茂密的森林、宜人的气候、幽美壮观的自然人文景观,成为人们理想的消夏避暑之地。天曌山不但有自然景观蟠桃石、九龙山、走马岭、司马光读书台、苍溪河、天池湖、雪坪、银子坑、汉王洞、藏经洞,好汉坡神仙桥等充满神奇和优美传说的景点。另外还有山牛、苏门羚、黄鹿、野兔、灵猴、金雕、云豹、林麝、貉、锦鸡和画眉等珍奇动物以及野生天麻、香菇、木耳、板栗等产品。

天曌山国家森林公园标识,从“凤尾龙形”表现的凤在上、龙在下及月亮包住太阳的造型特征刻画了武则天文化对于天曌山的重要意义,表现了“日月当空曌,乾坤任我行”的旅游文化特征。作品以帝皇色为主基调,有超然物外的情味,巧妙实现了天曌山国家森林公园道教、佛教、儒教三教合一的独特构想,也寓意天曌山国家森林公园将成为四川省重要的佛教、道教、儒教的朝圣中心。作品充分展示了天曌山旅游景区深厚的女皇文化、宗教历史文化底蕴和生态休闲功能,创意独特,具有较强的视觉感染力和冲击力,内涵丰富,寓意贴切,简洁醒目,适于景区宣传册、名片等各类宣传推广使用。

天曌山原名天台山,山顶部有一平台,常在云雾之中,故名天台山,古时就为川、陕、甘、的道教名山。因全国用天台命名的天台山甚多,改革开放,发展旅游各地宣传炒作不遣余力,为避免混淆,广元打破全国几十座天台山的广告屏蔽,经数名学者专家论证将“台”改“曌”。

蟠桃石

群山苍苍,-茫茫。望脚下,云雾缭绕,如临仙境,从天台阁景点向东行100多米,就是蟠桃石,一块巨石形似仙桃,倒立于地,四周无依,大风吹来,摇摇晃晃,顶部可站立10多人,只要几人齐力推动,就可以使这石块摇动。(可惜5.12汶川地震将蟠桃石震垮)

读书台

距蟠桃石百余步,有一块立在悬崖边的巨石,顶上十分平坦,可容10余人,巨石与平台相距约2米,纵身可跃上巨石。巨石周围是高大的树木遮掩,环境清静,在此下棋读书清幽无比,不是神仙貹似神仙。据说这里是司马光曾经读书的地方,谓之“读书台”。

听涛石与盆景

读书台不远就是听涛石,在这里听松涛阵阵,心旷神怡,令人遐想连篇。在这里漫步轻游,举目环顾四周,如果从天上往下看,就会发现悬崖峭壁的天曌山四周都是连绵不断的环形山峦,从而形成这个巨大的盆地,好像是托起险峻天台的“盆景”这个“盆景”长宽均约4公里,直径平均约3.5公里,“盆景”总面积约12平方公里,天曌山就坐落在“盆景”正中央。

宗教活动胜地

天曌山自古就是著名的宗教活动胜地,前山佛教庙宇居多,后山道观为主,

前山道教现仅存玄通府一座宫观且建筑面积小,在广元尚未成立道教协会以前的道门中可以说是无序状态,就在前几年还有一不争气道人仅仅两碗米,就将天台观拱手相让卖给僧人,佛教入住天台观后便改名为梵天寺这一令人难以置信的事实确是明明白白的现实。后山的灵台观有占据天曌上的制高点的真武宫,慈航殿;八卦亭造型的太清宫,三清宫、别具一格的亭式灵官殿;大气雄壮的药王殿,还有密林中绝无仅有的沟敍廊桥,令人流连忘返;后山与前山天池湖海拔相差约150米,形成奇特的地质植物景观。优美幽静的天池湖,山上的寺庙道观,女皇武则天之父亲手种植的5株古柏,形成天人合一的绝妙奇观。

地址:四川省广元市元坝区境内

>>凤凰楼