您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 苍溪县旅游

雍河乡革命烈士纪念碑

雍河乡革命烈士纪念碑 一九二九年春起,在外地求学的进步青年学生张-(宗友)、何芗,寒署假回家乡宣传新文化新思想,传播马列主义,发动群众参加农民协会,在上级党组织领导下秘密发展地下党组织,发展游击队员,建立农民武装,闹革命非常活跃。一九三0年元月陈家沟、土伦坪两个支部相继成立,隶属南部特委领导,革命从此有了带路人,有《苍溪红霞录》为记,该支部是苍溪县最早的共产党支部。中共陈家沟支部书记张宗华,党员有张宗世、张益德等人,第二任支部书记陈子谦;中共土仑坪支部书记杨良芝,党员有杨良成、何知春等人。一九三0 年后,陈家沟、土仑坪、谭家坝农民协会纷纷成立,同年九月苍溪县第七区第一乡苏维埃政府在白云庵成立,持续到一九三三年,发展游击队员500余人。开展了打击土豪劣绅、-污吏、抗租抗捐、宣传土地革命,打倒军阀、打倒国民党反动派的斗争,谱写了无数可歌可泣、惊心动魄的感人故事。

为缅怀先烈,激励后人,乡党委、政府在白云庵、彭灵观修建了红军纪念园,正在申报建设红军文化教育基地。每年清明节学校师生、社会人士前来瞻仰、扫墓等。到目前已接待七千多人。

>>苍溪县苏维埃政府旧址