您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿勒泰 > 布尔津县旅游

布尔津县博物馆

布尔津县博物馆
布尔津县博物馆为国家AA级旅游景区。

布尔津县博物馆占地面积达1200多平方米,馆藏文物达400余件,其中,有被称为“镇馆”之宝的胡安德克皮大衣等国家级文物18件,整个展厅分古代文物、岩画、石人、哈萨克风情、图瓦人风情、生态标本和布尔津发展历程图片陈列等部分。 布尔津县博物馆是目前全疆乃至全国首家上乘的县级博物馆,作为当地“爱国主义教育基地”,对青少年、军人、社区居民和老年人实行免费开放,自开放以来,已接待过各地游客和参观者达4万多人。

基本陈列编辑

《草原游牧人》主要展示各类石器、陶器、青铜器和各时期的草原石人、鹿石和岩画等一批珍贵文物,反映布尔津的历史发展进程。

《草原马背民族》通过展示本县主体民族哈萨克族的民俗文物,系统反映了哈萨克族古老的生产生活、文化艺术和宗教信仰等生产生活特色。

《云间部落——图瓦人》图瓦人是蒙古族一支古老的分支,在我国境内仅存于布尔津县禾木喀纳斯一带,人口不足两千人,至今依然保持着完整的游牧、狩猎的传统生活方式。该陈列通过展览反映图瓦人历史、社会发展的生产工具、生活用品等民俗文物,真实地反映了图瓦人传统的生活方式和古朴的民俗风情。[2]

馆藏文物编辑

胡安德克皮大衣清代官服。大衣的主人胡安德克是哈萨克族克列部落首领,也是勇猛的武士。大衣选用7张优质的鹿皮,采用哈萨克族传统的梳皮工艺加工。

乌梁海左翼扎萨克之印此印造于公元1918年(民国七年),为北洋政府颁发给乌梁海蒙古部落的官印之一。印为鎏银,印文为汉文与蒙文合璧,汉文篆书“乌梁海左翼左旗扎萨克之印”12字。

草原石人主要指墓地石人,是典型的山地草原居民遗存。石人的内在含义表现了对祖先崇拜的观念,也具有祈求祖先保护的意义。[2]

特色活动编辑

百日文化活动节目每年举办两次,通过丰富多彩的节目,使各族群众在娱乐的同时,增强文物保护意识。[2]

参观信息编辑

地址:新疆维吾尔自治区布尔津县友谊峰北路