您现在的位置:首页 > 天津市 > 河西区旅游

杨柳青木版年画博物馆

杨柳青木版年画博物馆为国家AAA级旅游景区。

天津杨柳青木版年画博物馆始建于二〇〇八年九月,建筑面积三千五百三十五平方米,设馆目的定位于以收藏、研究、展示杨柳青木版年画为主题的公益性博物馆。博物馆全面客观地反映了杨柳青木版年画的起源、繁荣、濒危、抢救、保护、传承和发展的历史过程。馆内珍藏自明代以来杨柳青木版年画万余张,画版六千四百余块。它的建立对研究天津以及中国北方地区的民俗民风,更好地保护和传承杨柳青木版年画具有重要的作用。

展厅分为“历史传流”、“戏曲故事”、“古版藏珍”、“仕女娃娃”、“世俗生活”、“戴齐画坊——保护发展”、“中国年画集锦”7个展厅,各展厅依照年画题材配合展览,设计了呼应年画作品的实体景观,还原了年文化的民俗民风,使展览内容更加立体生动。天津杨柳青木版年画博物馆是国内规模最大、最具专业性的木版年画博物馆,历时两年多精心施工建设,于2011年7月13日竣工,2011年7月22日正式开放。[1]

馆内一大亮点,就是很多藏品此前从未与世人公开见面,其中不乏孤本藏品,处处彰显历史痕迹和珍贵价值。其中,弥足珍贵的立轴大画《大福星》展品为明代的福禄寿三星图中堂画,是博物馆内年代最早、尺幅最大的一幅孤本。博物馆另一吸引人之处,是44个大型展架,依规格、体例整齐摆放的6400余块古版,多为本市在对杨柳青木版年画进行全面抢救性发掘时从社会上广泛征集而得。如今,这些藏版珍品在新建成开放的杨柳青木版年画博物馆里得以重见天日呈献给公众,显示出本市在保护民族民间文化遗产方面付出的努力和取得的重大成果。

地址:河西区佟楼三合里111号

>>天津邮政博物馆