您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 禅城区旅游

铁军公园

铁军公园
铁军公园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

铁军公园位于广东省佛山市禅城区的汾江西路,江湾立交桥畔,地处闹市,总面积13000平方米,于1991年7月1日奠基,同年10月l日建成。

铁军公园设计新颖,环境优美但又不失庄严。公园正门,是一个近1000平方米的铁军广场,陈铁军烈士的全身塑像高高耸立在广场中央,供人瞻仰。铁军公园是我市各界人士在清明及革命纪念性日子凭吊的地方,是目前禅城区少有的纪念性主题公园。特别是每年的清明期间,许多机关、企业、社区、中小学校、部队都会组织机关干部、群众、师生、官兵等人员到公园举行祭奠、扫墓、宣誓等活动。铁军公园已成为褒扬革命烈士,对广大人民群众进行爱国主义教育、国防教育的重要文化阵地。

在公园西北角,有一座占地250平方米的陈铁军烈士纪念馆,设在馆内的陈列室有一尊陈铁军烈士的石膏半身像、介绍陈铁军烈士事迹的展览以及陈铁军生前用过的实物等,陈铁军烈士事迹展览包括:一、铁军精神光照后人;二、大家闺秀巾帼女儿;三、时代洪流阶级洗礼;四、革命启蒙先锋战士;五、铁心不移奋不顾身;六、烈火金刚舍生取义;七、宁死不屈英勇献身;八、高风亮节永垂不朽;九、青年楷模万世敬仰等九个内容,充分运用照片和剪报全面真实地介绍了陈铁军烈士一生为革命英勇斗争的可歌可泣事迹,内容丰富感人,具有一定的思想性、知识性和吸引力、感染力,是一个很好的爱国主义教育场所。

公园为敞开式公益设施,全年免费对外开放。禅城区公用事业局依照管理机制负责园内绿化和卫生清洁,祖庙文管所负责烈士纪念馆的开放。

位于禅城区福贤路善庆坊还保留有陈铁军故居,为其青少年时期居住和生活过的旧址。该故居为佛山清代民居建筑,为二进院落四合院式布局,其内尚保存烈士居住过的房间和使用过的红木家具,以及使用过的文房用具、印章,亲手刺绣的丝巾等。是佛山市重要的一处爱国主义教育场所。1998年佛山市人民政府公布为文物保护单位。

联系电话:0757-82245016

地址:禅城区汾江西路(江湾立交旁)

乘车路线:101、157、109、134

陈铁军(1904~1928),女,原名燮君,原籍新宁(今台山),生于南海佛山镇一个华侨商人家庭。民国8年(1919)受“五四”运动的反帝反封建的进步思想影响,参加散发“提倡男女平等,提倡民主与科学”的传单。民国9年转至实行新学制的佛山季华女子小学读书。毕业后,便冲破封建婚姻束缚,到广州找寻革命真理。 到广州后她进入位于西关的坤维女子中学(现为市二十九中…… 陈铁军详细信息++

>>粤中纵队纪念馆