您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

曾延毅故居

曾延毅故居
曾延毅故居为文化旅游景点。

曾延毅故居位于和平区常德道1号,为罗马柱式的欧洲中世纪风格3层小楼,正门有退台式圆台阶,圆门厦,上有圆阳台,十分典雅精巧。该故居被列为天津市尚未公布为文物保护单位的不可移动文物。

1938年曾延毅因伤病回津治疗,来到英租界住宅居住,从此脱离军职。在津居住期间,曾延毅做了许多有益于革命的工作。1945年,其子女所在的耀华学校的地下党组织将秘密活动地点设在此处,得到了他的暗中支持,他还利用自己的社会地位出面保释被捕的进步学生。在平津战役期间,他利用与傅作义旧时的上下级关系,协助我党做傅作义的工作,为和平解放北平做出了贡献。

曾延毅(1892-1964),湖北黄冈人,生于1892年,是位有正义感和爱国思想的旧军人。他于 1915年入保定军官学校第五期炮科学习,与傅作义为同校同学,并结为盟兄弟。1920年任山西督军公署少校参谋,不久即调至傅作义所在部队任职。1925年傅升任第四旅旅长,他接任团长,1926年傅任第四师师长,他继任第四旅旅长,参加了1927年涿州守城战。1928年6月…… 曾延毅详细信息++

>>杨文恺故居