您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

纪晓岚故居

纪晓岚故居
纪晓岚故居为北京市文物保护单位。

纪晓岚故居在珠市口西大街241号。位于珠市口西大街路北,即晋阳饭庄处。饭店保持两进四合院,前院的藤花和后院的海棠都是当年的旧物。1931年,余叔岩、梅兰芳在草堂旧址组办“国剧学会”、“国剧画报社”和“国剧传习所”。

纪晓岚(1724—1805),名购,字晓岚,河北献县人。清学者、文学家。官至协办大学士。领衔编纂《四库全书》,写了200卷的《四库全书总目提要》和《阅微草堂笔记》。

阅微草堂旧址位于虎坊桥,原为雍正时权臣、岳飞二十一代孙岳钟琪的住宅,后纪晓岚在此居住了三十余年,他于1805年去世后,因在珠巢街还有宅院,其子孙便将此宅“割半赁”与黄安涛,此后屡易主人,至1958年10月1日,晋阳饭庄在此开业,就再未有变迁。

由于纪晓岚故居的产权归属晋阳饭庄,故仍由晋阳饭庄管理。这也许就是没把散存在别处的有关文物真迹收购回来在此保存的原因所在。但故居门前的一架浓荫密盖的古藤,确系纪晓岚亲手所植。当年,老舍先生就常来此品晋风,赏古藤,曾留下七绝一首:“驼峰熊掌岂堪夸,猫耳拨鱼实且华,四座风香春几许,庭前十丈紫藤花。”

概貌:纪晓岚故居是一所两进四合院,紧临晋阳饭庄。故宅中旧物有前院的藤萝,后院的海棠,均为纪晓岚亲手栽种。据说海棠树还记录了主人公的一段恋爱史!

走进阅微草堂,最引人注目的是陈列在展柜里的那杆长长的旱烟袋锅。人所共知,纪晓岚吸烟成癖,烟瘾奇大。他的旱烟袋锅是特别订做的,一次能装三四两烟丝,编纂《四库全书》时,他从槐西老屋走到圆明园,只吸完一半,于是就落下了一个“纪大烟袋”的绰号。

纪晓岚故居为清式砖木结构,基本上属于两进四合院的建筑格局。其布局为坐北朝南,临街大门为硬山顶吉祥如意式门楼,位于整个住宅的东南角。

与大门洞相连接的西侧南房为四间开门的“倒座”。前院内有一架藤萝,相传为当年纪晓岚亲手所植。至今虽经两百余年,但仍枝蔓盘绕,绿叶遮天。老舍先生生前常坐在藤萝下的餐桌前,欣赏美景品尝佳味。前院正面为明三陪六的大厅,前山设一门二窗,围以砖雕,后山有门通内院,厅后有廊。厅内横梁上部均有木棂花窗。大厅内宽敞明亮,典雅华贵。厅后内院两侧,原有纪晓岚所栽海棠两株,今仅存东侧一株,至今仍枝干粗壮,花发似锦。后院正面即为“阅微草堂”。“草堂”平面呈倒“凸”字形,为前三后五、前出廊的硬山顶式建筑。前三间中间为门厅,左右两间各以隔扇相隔为“耳室”。后五间为“草堂”,东西通间,进深两间,共为十间。堂内北面正中设屏风,上悬“阅微草堂旧址”横匾,为著名书法家启功先生所书。纪晓岚故居饱经两百余年的风雨沧桑,具有众多的历史烙印和深厚的文化积淀。

围绕纪晓岚故居等众多文物景点的保护成为许多新闻媒体和群众关注的热点。为宣武区重点保护文物。交通信息

交通:乘105路电车、743、715、57路公交车到虎坊桥东站下车。

地址:北京市西城区珠市口西大街241号

类型:历史建筑名人故居

游玩时间:建议1-2小时

8:00-18:00

门票:

北京晓岚故居参观成人票 40元

纪晓岚(1724--1805)纪昀,字晓岚,一字春帆,晚号石云,道号观弈道人。河北沧县崔尔庄镇人。生于清雍正二年(1724)六月,卒于嘉庆十年(1805)二月,历雍正、乾隆、嘉庆三朝,享年八十二岁。因其“敏而好学可为文,授之以政无不达”(嘉庆帝御赐碑文),故卒后谥号文达,乡里世称文达公。代表作品:《四库全书总目提要》,《阅微草堂笔记》。 简介: 纪氏迁献…… 纪晓岚详细信息++

·北京市第七批市级文物保护单位

>>观复古典艺术博物馆