您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

明瑞府

明瑞府

目的地介绍

明瑞府即内务部街11号四合院,是一组坐北朝南的大型宅院。从东大门出入。

明瑞府是乾隆年间一等诚嘉毅勇公明瑞的府第。明瑞,字筠亭,满洲镶黄旗人。乾隆二十四年(1759)随军平定伊犁地区的叛乱有功,得到绘图形于紫光阁(中南海西岸)的荣誉。乾隆三十三年在与缅甸军作战中身亡。此宅在民国后归属于盐业银行经理岳乾斋。

为北京市重点保护文物。

地址:内务部街11号四合院

大门内分为四组院落,当中是两宅并列各自独立的正院,内为各有厅堂的数层四合房屋。东部一院,房屋较少,只有两间且无配房。西院房亦不多。整个院落的煞尾是后花园,堆山、花厅、亭台俱备。

北京东城区内务部街11号

富察·明瑞(?—1768年),字筠亭,满洲镶黄旗人,承恩公富文之子,大学士傅恒之侄,清朝中期名将、外戚。 明瑞最初以官学生的身份袭公爵。乾隆二十一年(1756年),明瑞因平定阿睦尔撒纳有功,擢升为户部侍郎,授参赞大臣。乾隆二十四年(1759年),明瑞师征霍集占,因功赏戴双眼花翎,并加赠云骑尉世职,擢升为正白旗汉军都统。 乾隆二十七年(1762年),明瑞出…… 富察·明瑞详细信息++

>>段祺瑞执政府旧址