您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

张公撝旧居

张公撝旧居

时代:三十年代

地址:天津市和平区花园路2号

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

张公撝是民国首任内阁总理唐绍仪之婿,天津英租界华人董事,曾任中国驻美国檀香山总领事,后加入美国籍。

该住宅东沿花园路,南抵新华路,西临赤峰道,北临辽宁路。占地面积591平方米,建筑面积754平方米。为一座三层西式楼房,由意大利著名建筑设计师鲍乃弟(BONETTI)设计。主体二层,外檐水泥饰面。入口设于楼房夹角处,设坡顶式门厅,上设弧形阳台。楼房中间内卧,两侧突出,顶层设八角坡顶凉亭,两侧设露天平台。楼房外形高低错落,层次分明,造型精巧别致,富于美感。楼内设客厅、花厅、餐厅、衣帽间和卧室等,功能齐全,装修考究,是当年法租界内一座具有英国风格的别墅式私人住宅。该楼建筑现状良好。

·第四批天津市文物保护单位

>>安氏祠堂