您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

马占山旧居

马占山旧居
马占山旧居为天津市文物保护单位。

马占山故居湖南路11号,建于上世纪20年代的砖木结构楼房,主体2层,局部3层,带地下室,属折中主义建筑风格。湖南路11号本是一处极普通的住宅,但自几年前经指认被确定为马占山在津旧居后,它便不再是一栋平凡的小楼了。这里如今还住着几户人家,如果有外人走进楼里,这里的居民会主动问候:“是来看马占山以前住过的地方吧,就在这儿。”尽管马占山只是七十几年前的一个住户,但现在的居民们依然把他当做自己的邻居。

马占山故居是原东北军将领,黑河警备司令,黑龙江省政府主席,满洲国黑龙江省省长兼任满洲国军政部长,国民政府军事委员会委员,东北挺进军总司令马占山于1934年至1937年在天津的旧居,始建于1930年代,该建筑坐落于当时的天津英租界西芬道(SevernRoad)(也称“天津英租界46号路燕安里40号”)(今和平区湖南路11号),为一般保护等级历史风貌建筑。

·第四批天津市文物保护单位

>>久大精盐公司旧址