您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

廷坪泰山桥

廷坪泰山桥为闽侯县文物保护单位。

泰山桥位于廷坪乡后溪村,是周围各乡通往罗源县的津梁。疑因桥头的古庙“泰山庙”得名。

桥始建年代无考,据传说原为藤桥,后毁,村民在原址重建为廊桥。现存建筑为民国二十二年(公元1933年)重建。木匠为古邑路上乡(今古田鹤塘镇路上村)余添春。

桥为单孔木拱廊桥,东西走向,全长28.4米、宽4.3米、拱跨21.6米、离水面约12米。桥台以天然的岩石为基,用块石垒砌而成。用圆木穿插交错成多组拱架,上顺铺圆木为梁,再横铺木板为桥面。

桥屋为悬山顶,共七开间,九檩四柱抬梁式木构架,不施斗拱,屋顶大梁上还保留数段墨书:“中华民国二十二年,岁在癸酉葭月吉旦立重建”“木司古邑路上乡人余添春建造”等,桥两侧设有木栏杆,外加挡遮雨板。桥屋内设神龛,供祀玄天上帝。

桥西头有泰山庙,主祀东岳泰山神。

后溪村:后溪村…… 后溪村详细信息++