您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 连江县旅游

青芝山半山亭

青芝山半山亭为连江县文物保护单位。

半山亭坐落在抗战阵亡将士纪念碑的右上方,建在榕树之间,南向空旷可望闽江,大暑天到此变感凉意。

亭为钢筋混凝土结构,平面矩形,四柱,平缓的歇山顶。“半山亭”匾额为清太傅陈宝琛应林焕章之请所题。亭前柱镌一联,陈彦超老先生所撰,文曰:“莲岫耸奇观,喜百洞垒垒,从此振衣绝顶;虎门留战迹,叹大江滚滚,更谁击楫中流。”

青芝寺据说始建于唐朝,原在八仙岩。万历四十年(西元1612年),董应举开拓青芝山景观,移建青芝寺于现址。半山亭为登寺路亭,当同时修建,为木构方形凉亭。

民国廿二年(公元1933年),驻闽十九路军发动政变。次年,国民政府主席林森回闽调解,住青芝山旧居,出资重建,改为钢筋混凝土结构的方亭。

半山亭建成后,一直作路亭使用,成为青芝山重要景点之一。

琯头镇:地处连江县闽江入海口北岸,西与马尾开发区接壤,南隔闽江口与琅岐经济开发区对峙,北靠连江县城关。同三高速公路在该镇设有互通口,全镇总面积64平方公里,辖28个村(居),人口5.83万,是全国小城镇建设试点,福州市20个商贸旺镇之一,也是省台轮停泊点、对台贸易点、连江县经济强镇和著名侨乡。 2003年,完成工农业总产值10.76亿元,比增21.5%;其中,…… 琯头镇详细信息++

>>尊王宫