您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

六锦三溪桥

六锦三溪桥
六锦三溪桥为闽侯县文物保护单位。

六锦三溪桥

三溪桥又名蔡峰桥,位于坂头村蔡峰自然村与六锦村交界的雪溪、鸟溪、凌云洋三溪汇流处,因而名之。是古代闽县、侯官、古田、连江、罗源五县交通要道,也是六锦村通往外地的惟一路桥,是闽侯县现存七座古廊桥之一。

三溪桥始建于清道光二十四年(1844年),单跨石墩木拱廊桥,南北走向,全长32米12间,宽5.4米三间,高3.7米,利用溪流两岸石崖峭壁为基础,用花岗岩条石垒砌桥墩,上架多层圆木相互别压,形成八字形贯木拱,悬山顶,桥面横铺木板,两侧置木倚栏,檐下置遮雨板,廊内设长凳。桥北设佛龛原有供奉佛像,现佛像无存。廊屋脊檩上墨书“大清道光二十五年岁次壬寅蒲月吉旦立”。立柱梁枋均撰书楹联,相传所有楹联均为罗源名秀才张业阁撰书。

1989年,被列为第一批县级文物保护单位。

坂头村:坂头村位于大湖乡东部,东与晋安区井后村接壤,西同东墘、茶坪村接境,南与江洋武竹村毗连,北同茶坪与六锦村毗邻。面积26266亩,耕地2265亩,山地19141亩,辖坂头、河洋、社坑、菜峰自然村,计有409户,1783人。 坂头村宋元明为怀安县,清隶属侯官县,同为同乐东乡施化里54都,清末属小北岭区,民国29年属第六区坂箬乡,民国34年,属大湖乡东坂保,民…… 坂头村详细信息++

>>芝田宫