您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

南屿碗窑山遗址

南屿碗窑山遗址
南屿碗窑山遗址为福建省文物保护单位。

南屿碗窑山遗址

位于闽侯县南屿镇双龙村东北。因遗址所在小山称“碗窑山”,故称“碗窑山”龙窑遗址。

1952年发现,2010年考古发掘,清理出4座宋代平焰式龙窑窑炉,出土黑秞、青釉、青白釉瓷等生活器皿,以及烧制用的匣钵、垫饼等工具。其中一座是目前国内已知宋代龙窑中窑床坡度最大的窑炉。

2010年7月,福建省考古队员对“碗窑山”古龙窑群进行抢救性发掘,发现在这片的窑址上,密集地分布着4座保存较为完好的南宋时期龙窑遗址。考古人员从窑址内清理出大量文物标本,有烧制工具匣钵、垫饼,以及黑釉茶盏,青瓷、青白瓷生活器皿等。

2013年列为第八批省级文物保护单位。保范范围南自大漳溪畔,北至山顶200米,东、西各至山脚外100米。

旗山文城社区:旗山文城社区…… 旗山文城社区详细信息++

·第八批福建省文物保护单位