您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

水西林建筑群

水西林建筑群
水西林建筑群为福建省文物保护单位。

水西林建筑群位于闽侯县南屿镇南旗村水西林街,年代为明、清。

简介:由明代进士林春泽宅,其长子明进士林应亮宅,次子林应宪宅,长孙林如楚宅及其后裔宅、旗峰林公祠等6处建筑组成,坐西向东,临街排开,占地面积约10000平方米。林春泽宅前后二进,面阔五间,计有歇山顶八字墙门楼和左右倒座、正座、后座、后花园等;林应宪宅单进,面阔三间;林应亮宅前后三进,面阔五间;林如楚宅单进,面阔三间;林如楚后裔宅单进,面阔五间;旗峰林公祠前后三进,面阔三间。水西林为明清福州市地区官宦府第建筑群的典型实例。

2013年,水西林建筑群被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:建筑群四周各外延20米。

南屿镇:南屿镇位于闽侯县南部,旗山东麓,大樟溪西畔,东隔樟溪与南通乡相望,东北与福州市南台岛相对,西南与永泰县葛岭塘前乡接壤,北连上街镇,面积170.5平方公里。下辖23个行政村、1个居民委员会,2000年计有16205户,56305人。镇政府驻地南旗村。 因锦溪横贯境内,南畔为南屿而得名,北岸为北屿(亦称水西)。宋时分属侯官县修仁乡海平里、灵凤里、绥平里…… 南屿镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>池坑溪岭亭