您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

福州五虎山

福州五虎山

导游位于闽侯县尚干镇,距福州35公里,脉延永泰、福清、长乐三县、横隔祥谦南通两乡,是古时闽县和侯官县的天然界线。5个主峰巍然耸立,势如五虎雄踞。凭眺福州,与双门前(今八一七北路东街口附近)的三狮对峙,俗称“三狮朝五虎”。由福州市东望,端方如几,故又名“方山”。五虎山壁立千仞,谷口深隘,四峡如门,形势险要。元末陈友定曾遣兵在此驻守,至今寨门遗址犹存。隘谷以内平畴数顷,岩洞幽深,溪流屈曲,水声潺潺,附近有灵壁岩、鲤鱼石等胜景。宋朱熹避伪学来游,筑吟翠山楼于下卓,留有诗篇《方山》:“到山不识山面目,但见九鼻盘溪曲。归来兀坐小窗下,倚天百尺堆汉玉”,至今石崖犹存其“怡山良石,神仙所居”的题刻。

山上自古产有柑桔,味甜美,被称为神果。还有荔枝名种“满林香”,明徐勃《荔枝谱》记载:“皮微黄,味甘,其香位(佳)于众品。”可惜此品种今已无存,据唐朝《国央补》,及陆羽《茶经》载:远在唐朝、方山就以盛产露芽茶著称,为全国贡品名茶十四品目之一,明朝以后,由于福州茶业逐渐衰落,方山茶园随之荒废。80年代以来,茶园重新垦复,种有新茶三、四百亩。

地址:福州市闽侯县尚干镇歧尾村境内

类型:峡谷洞穴山

游玩时间:建议2-3小时

全天开放

门市价:9.5元

尚干镇:闽侯县辖镇。1958年属祥谦公社1983年析置尚干镇。位于县境东南部,距县城34.5公里。面积5平方公里,人口1.5万。324、316国道穿境而过。辖东升、过浦、洋中、后村、乌门、亭上、红新、龙醒、后福、后浦、浦里、后厝12个村委会和尚干居委会。农业主产水稻。陶江淡水蛏为全国罕见的淡水贝类珍品。手工工艺品远销东南亚。“二•七”烈士林祥谦为尚干人。…… 尚干镇详细信息++

>>西安清真寺