您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

旗山石松寺

旗山石松寺
旗山石松寺为福建省文物保护单位。

旗山石松寺位于闽侯县南屿镇中溪村,年代为宋、明。

简介:石松寺大殿始建于宋代,明代重建。坐北向南,建筑面积600平方米。面阔五间并两廊,进深四间并前后廊,歇山顶。明间抬梁式梁架,五架梁前后双步并前后轩廊用六柱,其余为穿斗架梁架。寺内尚存有宋代的法真松碑、石构舍利塔、船形石槽、莲瓣式石盆、抱鼓石、坐禅室摩崖题刻等遗迹。大殿为保存较好的明代殿堂建筑。

2013年,旗山石松寺被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:寺周边各外延20米。

中溪村:中溪村地处南屿镇旗山脚下,辖区内有南屿初中和著名的万佛寺。全村辖5个自然村,总户数400多户,总人口1650多人,其中外来人口400多人。村两委干部11人,党员68人,村民代表35人。 近年来,在市委、市政府“东扩南进西拓”发展战略的带动下,在县委、县政府以及镇党委、政府的正确领导下,中溪村按照“先行先试、加快转变、民生优先、党建科学”的…… 中溪村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>万松岭驿道