您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

上街新洲金氏宗祠

上街新洲金氏宗祠
上街新洲金氏宗祠为闽侯县文物保护单位。

上街新洲金氏宗祠

闽侯县上街镇新洲村的金氏家族,是彭城金氏的一个支系,于唐朝末年入闽。入闽始祖传至十一世,因人丁稀薄,迁居各地。金履丰,字希成,号亮功。宋端平二年(1235年)生于浙江兰溪县金府。金履丰智勇双全,征伐有功,官至驾前大将军、御史大夫。旋值元兵入侵,金履丰抗御屡胜,得军功赐券,并允世袭。后宋亡于元,金履丰愤时事不可复为,遂偕子金标归隐福建侯官县璧团洲,从此在璧团洲结庐而居,恳沙造园,将一片渺无人烟的荒芜之地发展成良田遍地的人间乐土。元大德五年(公元1302年),金履丰卒于家中,享寿六十有七。金履丰逝世后,金氏一族在璧团洲繁衍生息,发展壮大。至明清时,已传承30余世、500户。后因璧团洲为沙洲,且屡遇洪患,田舍耕地崩决,地域逐年缩小,金氏族人遂于清乾隆年间,分批迁移他乡居住。其中一支为始祖金衡的第二十九世孙金崇照的四世孙,即“诚”字辈的18位族兄举家迁移至璧团洲西面的洲地,为有别于祖居之地的璧团洲,新定居之处便名之为“新洲”。

清乾隆丁未(1787)年,金履丰的后裔把原将军府第“中堂庙”拆迁,并分开建成彭城金氏宗祠和金将军庙。

新洲金氏宗祠,根据石柱题刻应为民国十七年重建或重修。一进,三面回廊,两侧为看台,大门背面原应有戏台。主座为毂贻堂。

宗祠正面,建筑较高,为民国建筑特点。小飞刀摄于2014年3月。宗祠正面,建筑较高,为民国建筑特点。

新洲村:新洲村…… 新洲村详细信息++

>>荆山境