您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

紫台庵战斗旧址

紫台庵战斗旧址
紫台庵战斗旧址为红色旅游经典景区。

紫台庵战斗旧址位于闽侯县青口镇农光村。

解放前,紫台庵处于沪屿镇(现青口镇一带)管辖区域内。沪屿镇位于闽侯七里中心,人口众多,街道店铺林立,较为繁华。七里一带地主豪绅多数居住该镇,民团和一个排的保安队驻在镇南端的紫台庵内。

1936年1月的一个夜晚,闽中游击队第1支队副队长吴德标率领60多名游击队员急速包围了紫台庵。庵内民团和保安队在睡梦中惊醒,急忙架起机-向游击队猛烈扫射。吴德标当机立断,立即把主力队伍分成两个小分队,第1小分队作掩护,第2小分队为主攻。在敌人的火力被第1个小分队压住的一刹那,第2小分队迅速匍匐到紫台庵墙角下,把两架竹梯靠在敌楼窗口下,两个队员迅猛登上竹梯,从窗口投入集8枚为一束的手-,敌人被炸得血肉横飞,嚎啕哭叫。活命的残敌不得不退到楼下。第2小分队战士立即抢占制高点,向庵内负隅顽抗的敌人开火,把敌人从庵的前院逼退到后院。紧接着几个战士冲下楼去,打开庵门,庵外的第1小分队战士蜂拥而入,把畏缩在紫台庵后院的敌兵死死堵住。可这些不甘心失败的敌人还在挣扎顽抗,游击队员乘胜攻击敌人。顿时,敌人死的死,伤的伤,鬼哭狼嚎,乱成一团,许多残敌纷纷爬墙跳窗,争相逃命。

这场战斗,击毙敌人9名,缴获长-40多支、机-1挺、以及手-等,同时解救被关押的无辜群众30多人。第二天拂晓,游击队带领被救群众撤离沪屿镇,回归罗汉里游击队根据地。

紫台庵建筑面积1000平方米,砖混结构,建筑年代不详,1995年重修。

农光村:农光村位于青口镇政府西北部,距离仅200多米,东南汽车城、戴姆勒汽车等项目在村西南向,为青口商贸街中心地带、商业生活服务片区。总人口1844人,554户,分10个村民小组。本村具有独特的区位优势,这里不仅有多家镇直单位,同时,博雅星城、新南公寓、千家花园等也落户其间,这里具备了强大的人居规模和优良的商业环境,超市、茶座、酒楼等服务业兴旺发达,并已形成一定规模…… 农光村详细信息++

>>中共闽浙赣区委会议遗址