您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

福州超山寺

福州超山寺
福州超山寺为文化旅游景点。

位于闽侯县上街乡榕桥村,超山的东面,建于元朝泰定初年(1324年),迄今已有660多年历史。现存的殿宇,系清嘉庆八年(1803年)所重建。四面风火墙,前后计两进。均系七柱出抽廊,五间排形式。堂前有宽广的庭院,三面环抱回廊,颇具气魄。周围种有荔枝、龙眼、橄榄计40多株。寺前有两0卷的池塘,形如太极,俗称太极池。寺前小溪涧上跨有一座石桥。桥板上刻有“大明正德十二年(1517年)春三月吉日,住持如圆重建。”桥旁原有一座镇桥塔,已圯。过桥不远有一座山,多岩石,俗称磹山。它与超山南北对峙,宛如两片门扉,锁着贯穿的溪流,《闽都记》所谓的石门山,大概就是指此。

超山寺历代僧众的葬骨塔,是寺中重要的文物。塔在磹山北麓与寺隔溪相望,一组共三座,呈品字形。风格不同,据考古人员判断,系元、明、清三个不同时期所建。

超山周围,河浦纵横,具有水乡特色,环境清幽。诗中所谓的十四桥,是指榕桥村的十四门桥。此桥以具有十四道酾水孔门而得名。桥墩为菱形,每墩上架两条巨大的石梁,从刻石文字中得知,此桥建于北宋元丰五年(1082年),迄今有1000多年。桥不设栏杆,使两端墩尖突出桥身,宛如一条蜈蚣。以其结构独特,年代久远被列为县级文物保护单位。

>>福州金山寺