您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

大湖石牛山

大湖石牛山

大湖石牛山

石牛山位于闽侯县大湖乡梧桐里自然村,距福州74公里,因山中有一石牛而得名。主峰1116米,面积2.5平方公里,有自然景点70多处。石牛山峰峦起伏,溪谷纵横,瀑布成群,潭洞密布,山花不绝,有卧驼峰、玉柱峰、将军岩、登天崖、猴岩、飞雾瀑布、飞帘瀑布、人字型瀑布、女王洞等景点70余处。山上溪旁的朝天狮、-石、牛石、龟石等怪石形态奇特,中亚热带常绿阔叶林等地带植被保持完好,盛产兰花、桂花和杜鹃花,风光秀丽。

石牛山景观以瀑布为最,有“人字”、“三叠”、“落花”、“飞雾”、“水帘”、“卧龙”、“六月飞雪”等,最长的飞瀑达300余米。石牛山的风景神奇美妙,或临流,或悬空,或曲径通幽,或匿于林中,探之令人幽深莫测,退想万千。山间溪水飞流,溪床上怪石星布,神工鬼斧,千姿百态。山上气候温湿,四季常青,奇花异草不胜枚举。山中老藤古树,攀挂牵缠,猴子等野生动物悠然其间石,别有一番山林风味,令游客留连忘返。

风景区范围9平方公里,人文景观有誉为“南方第一刹”,名闻全国的雪峰崇圣寺,有全国独一无二的“树腹碑”,还有诸天宫、志雄关、抗日纪念碑、古县衙等景点;主峰海拔1160米,拥有卧驼峰、玉柱峰、将军岩、登天崖、女王洞、观日台、滑仙坡,响石溪、万藤谷、龟龙潭、猴岩等景点36处,还有观音、飞帘、人字等大型瀑布景观,其中,飞帘瀑布,气势磅礴,为闽中罕见。

目前,石牛山已建有翠云山庄、竹楼、土楼等,风格独特。

牛头山主要景点分布在以将军岩为中心的3条辐射溪谷中。

将军岩高近百米、长约150米,形似竖立的屏风,岩下小道是通往石牛山内部的必经之道。

将军岩向东走约500米,展现在人们眼前的是峰顶长约80米,宽约1.5米的天桥,天桥突起于两谷之间,有若天然之屏障。天桥两旁是万丈悬崖,陡峭险峻,顶上可走人,通过天桥可到云霞阁,登阁眺望,壮美景色尽收眼底,若是在云雾弥漫早晨登临,旭日东升,远望群峰,恰似茫茫大海中的岛屿,若沉若浮,变化无穷。

女王洞,传说因唐朝末年朝廷-,盗匪四起,为保护石牛山人民不受侵犯,安居乐业,一位女中豪杰揭竿而起,招兵买马,御敌安民,创下卓越的功绩,这山洞就是她当年的营房。女王洞傍溪而坐,洞口宽20米,深26米,高19米,洞前有一潭,潭深数十米,水色如碧玉,潭周围还有崩塌欲坠的怪石,似鱼、似蛤。

飞帘瀑布,高28米,宽3米,瀑布中段弯曲而下,瀑珠滚滚,似一帘被风吹起的珠帘而得名,瀑布底下有一深潭状如碧扇,清澈见底,危崖青山倒映其中,竞相辉映,潭边气候凉爽宜人,即使盛夏季节,这里却还是春意盎然。“石牛山”3字刻石为书法家曾江先生手笔。

万藤谷因苍藤古树纵横交错而得名,山峦谷地,郁郁葱葱,奇花异草,遍地丛生,颇有南国“西双版纳”之情调。

万藤谷尽头为滑仙坡,坡宽20米,坡长300米,坡面光滑,上流清泉,中镶有清潭数个。传说八仙赴王母娘娘寿宴归来,在云端看见这里风景独秀,急急降下云端欲览胜景,一时心急,不小心滑入清潭,因而得名滑仙坡。

和尚洞位于悬崖峭壁上,海拔913米,和尚洞为洞中洞,由3个洞相连而成。一是僧房,一是大殿,一是经阁。和尚洞总宽70米,高12米,深12米,可以容纳数百人。

>>兔耳山风景区(兔耳山农业观光园)