您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

灵济宫碑

灵济宫碑
灵济宫碑为全国重点文物保护单位。

灵济宫碑位于福建省福州市西闽侯县驻地甘蔗镇东南38公里青口镇青圃村灵济宫南侧。

灵济宫庙堂大门外左侧为木构建筑式样“御碑亭”,高7.2米,由20多根大木柱立地支架,亭上盖青色小瓦,四角蚩吻兽头。据专家考证,该碑亭具有辽金时代北方木亭的风格,在南方能见到,实属罕见。木亭结构牢固,虽经500多年的风雨,但保存仍较完好。

亭内的石制龟蚨背驮高大“御碑”仰首而伏。“御碑”是明成祖所赐,麻石质料,碑身高4.2米,宽0.6米,厚0.42米,碑顶半圆,上刻篆字“御制洪恩灵济宫之碑”,碑文为楷书字体,由于由碑亭保护,碑文大部分字仍可清晰可读,约有720字。碑文两旁饰以蝙蝠图案,花样精美。碑下的龟座高1.4米,作伸颈昂首状,龟体石料红白相间,光滑似镜,可惜上面已布满细坑,龟吻部分已没有了。碑顶为半圆形浮雕双龙,额篆文“御制洪恩灵宫碑”。正文楷书,为解缙所书。

2006年灵济宫碑被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

地址:福州市闽侯县青口镇青圃村灵济宫内

类型:古迹

游玩时间:建议5-10小时

8:00-17:30

免费开放。

青口镇:闽侯县辖镇。市蔬菜基地之一。1983年设青口公社,1984年改乡,1992年改镇。位于县境东南部,距县城37.5公里。面积137平方公里,人口7.3万。324国道贯通全镇。辖镜上、前洋、杨厝、沪屿、村里、壶山、农光、庄头、青口、团结、文华、青秀、红旗、升旗、幸福、青圃里、青圃岭、宏一、宏二、宏三、宏四、吉山、后福、莲峰、傅筑、梅岭、船尾、长楼、前街、后街、坊…… 青口镇详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>名山室