您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

高盖山五代齐氏墓

高盖山五代齐氏墓为仓山区文物保护单位。

高盖山五代齐氏墓

位于福州市仓山区盖山镇齐安村高盖山天池侧,始建于五代,2005年重修,占地面积约450平方米,坐南朝北。共五级墓埕,墓为“风”字形。封土为砖砌圆柱形,后围墙、护臂、墓埕均为石砌,墓碑为青石打制,上刻“唐右仆射齐公协律之墓”。墓侧有一清代花岗石墓碑,上刻“晋开运二年右仆射齐协律之墓康熙年立”,墓埕中有青石刻清代墓饰件,分别是石刻墓门一对,墓联二对。上 书-“九曲入明堂當朝宰相,數峰插天外積世公卿”、“金鏡預占蓉鏡瑞,天池長發鳳池祥”。

齐协律为仓山区盖山镇齐安村齐氏迁闽始祖,唐末随王审知入闽,曾任闽国右仆射(即右丞相)。该墓为福州罕见的五代葬之一。

齐安村:齐安村位于二环路南侧 四至范围 东邻高盖山,西面与黎升村交界,南邻红星农场,北邻先锋村 辖区内的自然村(或村民小组) 村内有上湖、吴厝头、齐安、蛟边四个自然村 面积(各类土地面积) 全村土地面积1630亩,其中耕地250亩,山地580亩,林地果园800亩 常住人口 785户,2510人 外来人口 1738人 村公用设施建设情况 无 …… 齐安村详细信息++

>>翁正春墓